Статьи

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся, прислав сообщение на указанный email

Техники схода и приземления

Техники схода и приземления

Эти две темы очень плотно связаны друг с другом, поэтому мы разберем их в одной, достаточно длинной, статье.

Итак, перечислим сначала техники схода и приземления.

Варианты схода:

- сход через руку/руки;
- сход через кэт лип.

Варианты приземления:

- на две ноги, без использования рук (обычный спрыг на ноги);
- лэндинг/боковой лэндинг;
- ролл.

Читать далее

Статика для трейсера

Статика для трейсера

Основой прогресса в паркуре является упор на упражнения, развивающие взрывную силу. В связи с этим тренировки на статику не пользуются большой популярностью. Однако любому, кто планирует практиковать паркур максимально долго и быть не только взрывным, но и выносливым, стоит включить статические упражнения в свою программу тренировок.

Статические упражнения - упражнения, при которых сохраняется неподвижное положение тела в течение определенного времени.
Многие путают статику и изометрию.
Изометрические упражнения – это подвид статики, в которых сохраняется неподвижное положение тела с максимальным напряжением мышц.
Изометрия значительно повышает сухожильную и мышечную силу, но это - тема отдельной статьи.

Читать далее

Возвращение к тренировкам после перерыва

Возвращение к тренировкам после перерыва Любые тренировки после перерыва воспринимаются тяжелее, чем до. Очень хочется побыстрее вернуть всё хотя бы на уровень «как было» или приближенно к нему, но сделать это сразу невозможно. В этом, наверное, и заключается главная трудность.

Почти наверняка, каждый из нас, кто делал перерыв, а потом возвращался в тренировочный процесс, помнят насколько это непростое занятие – возвращаться. Но оно, несомненно, того стоит. Речь пойдет не о перерыве в месяц-два, а о масштабных паузах, которые вполне ощутимы.

Читать далее

Почему важно делать выдох перед прыжком?

Почему важно делать выдох перед прыжком?

«Дыши, выдыхай!» - наверное, самые часто употребляемые мною слова, когда человек приходит на свою первую-вторую тренировку. Дети обычно просто выполняют то, что от них хотят, не спрашивая почему и зачем. Но бывают и исключения. И это хорошо.

Так почему же важно выдыхать при выполнении прыжков?

Очевидный ответ – таким образом меньше сбивается дыхание. Это так. Действительно, если мы бежим какую-то трассу и делаем выдохи перед каждым прыжком, наших сил и нашего дыхания хватит на более долгое время. Но это все еще следствие, а не основная причина.

Читать далее

Страх и способы борьбы с ним

Страх и способы борьбы с ним Бывало ли у вас чувство, из-за которого по всему телу пробегала дрожь, вы начинали потеть, а голова начинала кружиться? Думаю, у всех такое было, каждый сталкивался со страхом. Но что это такое и можно ли с ним бороться? Читать далее

Эволюция паркура

Эволюция паркура

Паркур проливает свет на эволюцию поведения крупных обезьян и рассказывает нам, что эффективное перемещение из одной точки в другую – это навык выживания, которому двадцать тысяч лет. 

Как движения, такие как элемент манки (или кэт-пэсс) связывают нас с нашими первобытными предками? 

Читать далее

Практика передвижения через функциональное обучение

Практика передвижения через функциональное обучение

Паркур – искусство передвижения, способ тренировки тела и психики через освоение адаптивного, практического движения. Вы видите его зрелищные проявления в голливудских фильмах, при работе каскадеров и в рекламных кампаниях всех брэндов. Практикующие паркур люди, выполняющие эти невероятные трюки, находятся в хорошей физической форме, выглядят здоровыми и сильными. 

Читать далее

Н.А. Бернштейн «О ловкости и ее развитии»

Н.А. Бернштейн «О ловкости и ее развитии»

Н.А. Бернштейн (1896-1966) – выдающийся ученый, физиолог, создатель нового направления в науке – «физиологии активности».

Бернштейн рассматривает организм как «созданную в процессе эволюции активную целеустремленную систему», а не как пассивную и отвечающую лишь на стимулы внешней среды. Поэтому, по его мнению, организм нельзя изучать в лабораториях (особенно, на примере мышей), но только в его естественных условиях.

Читать далее

Паркур: простая сложность

Паркур: простая сложность

Паркур – зрелищный способ передвижения, недоступный обычному человеку, который вы теперь видите в каждом голливудском боевике и рекламе по всему миру. По крайней мере, так об этом думает большинство людей. Их представление ограничивается видеороликами на YouTube и теми же фильмами, в которых ценятся большие прыжки и акробатические трюки, захватывающие воображение.

Читать далее