Почему важно делать выдох перед прыжком?

8-499-344-03-52

Записаться на тренировку
через email

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся, прислав сообщение на указанный email

Почему важно делать выдох перед прыжком?

«Дыши, выдыхай!» - наверное, самые часто употребляемые мною слова, когда человек приходит на свою первую-вторую тренировку. Дети обычно просто выполняют то, что от них хотят, не спрашивая почему и зачем. Но бывают и исключения. И это хорошо.

Так почему же важно выдыхать при выполнении прыжков?

Очевидный ответ – таким образом меньше сбивается дыхание. Это так. Действительно, если мы бежим какую-то трассу и делаем выдохи перед каждым прыжком (или во время выполнения прыжка), наших сил и нашего дыхания хватит на более долгое время. Но это все еще следствие, а не основная причина.
А ответ кроется в простом знании механизмов дыхания, кровообращения и их взаимодействии («Биология», 8 класс).

Но все по-порядку.

Что такое наша паркур-трасса? Это бег, перемежающийся прыжками (то есть какими-то взрывными, силовыми нагрузками). Что происходит с нашим организмом во время бега? У нас учащаются пульс и дыхание. Почему? Нагрузка на мышцы по сравнению с состоянием покоя возрастает => нашему организму начинает не хватать кислорода для обогащения им мышц => он заставляет нас дышать чаще («Мне нужно больше кислорода!») => а чтобы быстренько разнести кислород по телу, сердце начинает стучать чаще. Вот и весь механизм, если грубо. Что происходит, если мы начинаем задерживать дыхание или позволяем дыханию стать поверхностным? Суть, в общем-то, одна: у нас проблемы с кислородом. Мы либо получаем его меньше, либо расходуем больше. А, значит, у нас будет меньше энергии. Поэтому при обычном беге нам и советуют следить за дыханием и не пытаться сдерживать учащающееся дыхание.

Но прыжки, в которых и есть смысл трассы, - это не просто бег. Это уже силовая часть трассы. И здесь значение имеют немного другие факторы. Очень желательно делать выдох перед любым активным действием и вдох - после него, в фазу относительного расслабления («сделал выдох => сделал манки => сделал вдох»). При этом выдыхать нужно именно перед прыжком, если прыжок короткий: манки, спид и пр. Если же прыжок длинный (большой аккураси с разбега), то выдох также обязателен, но выполняется не перед, а во время прыжка. При этом выдыхать лучше через рот (так воздух выйдет быстрее), а вдыхать – через нос (так воздух успеет очиститься и прогреться).

И снова вопрос: зачем делать выдох именно перед прыжком/во время прыжка, а не после?

На выдохе наши мышцы обладают максимальным за весь цикл количеством энергии, это тот момент, когда их насытили кислородом и им хорошо как никогда. А это значит, что выдох – это именно то время, когда мы сможем добиться от наших мышц наибольшей взрывной силы, то есть сделать более высокий/более далекий прыжок. Кроме того, при выдохе непроизвольно напрягаются диафрагма и пресс, что придает дополнительную устойчивость и помогает перенести нагрузку, не навредив организму. При вдохе же мышцы напрягаются неравномерно, что не позволяет нам вложить максимальную силу в наше «активное действие». То есть прыжок, конечно, получится, дыхание – это не ноги (все же есть разница между «не выдохнуть» и «не выпрыгнуть»), но задуманная высота скорее всего не покорится. Да и организм за такие эксперименты «спасибо» вам не скажет.

Что будет, если за дыханием не следить?
Ничего хорошего. У нас, действительно, оно (дыхание) собьется, кислород будет поступать кое-как, может заболеть или закружиться голова, потемнеть в глазах. А во время тренировки мы устанем гораздо больше просто «на ровном месте».
Так что приучайте себя с самых первых тренировок выдыхать, и вы заметите, что через время это стало привычкой и больше не нуждается в вашем контроле.