Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Вот уже много лет специалисты в области фитнеса, физиотерапевты, ученые и широкая публика задают мне один и тот же вопрос: «Как вы (трейсеры) не ломаете себе ноги, не рвете суставы, да и вообще не калечитесь, постоянно получая такие нагрузки при прыжках?» Если посмотреть на все это через призму многих последних моделей передвижения, особенно тех, которые рассматривают организм человека как какое-то автоматическое устройство, вопрос звучит довольно логично, ведь кажется, что согласно всем этим теориям организм не может выдерживать такие нагрузки без вреда для себя. Так как же у нас это получается?

Любой хороший трейсер знает по своему опыту и интуитивно, с течением тренировок, что его тело очень хорошо поглощает, перераспределяет и перенаправляет нагрузки, ЕСЛИ его модель передвижения и биомеханика являются здоровыми, если соблюдается правильная техника, и если присутствует достаточный уровень общефизической подготовки. Большинство трейсеров не будет вникать в этот вопрос глубже, им это и не нужно: они знают, что принцип работает, они отлично себя чувствуют и продолжают расти и повышать уровень год за годом. Противоречит ли это традиционным теориям? Скорее, теории являются недостаточно полными.

Но наука имеет тенденцию нагонять результаты, которые люди достигают путем экспериментов и практики. И последние изучения в этой области открыли тот кусочек мозаики, который оставался загадкой для многих исследователей паркура.

Проще говоря, весь организм является невероятной системой перераспределения нагрузок. Не только мышцы их поглощают. Если мы будем рассматривать какую-то мышцу отдельно и изолированно измерять получаемые ей нагрузки, полагая, что этим ограничиваются возможности нашего организма, мы существенно ограничим понимание нашего истинного потенциала.

Организм является единым целым, это ясно и очевидно, и если он действует как одно целое (не нарушаются двигательные навыки и не происходит чрезмерного развития определенных мышц в ущерб другим), он будет естественным образом вести себя как одна большая система взаимосвязанных скручивающихся и раскручивающихся пружин.

Нагрузки при приземлении, которые не перенаправляются сразу, могут и должны быть поглощены и перераспределены всем телом, что позволяет перенести чрезмерные, на первый взгляд, удары без повреждений, и даже использовать их за счет упругости и эластичности мышц далее для усиления последующего движения.  Используя эти «свободные силы» - силу реакции опоры, импульс и т.д., паркур тренирует трейсера перенаправлять большую часть энергии в сторону, например, своевременно применяя ролл, а также использовать правильную технику приземлений, чтобы грамотно распределять оставшиеся нагрузки.

Прыжок является одним из основных видов передвижения для человека. Мы так естественно и непринужденно прыгаем в раннем возрасте, и совсем прекращаем это делать, когда подрастаем, теряя связь с этим невероятно мощным движением. Большинство людей ограничивается только стандартными формами прыжков, такими как прямой прыжок или механическое запрыгивание на платформу, которое так часто можно видеть в спортзалах, но этого недостаточно. Прыжки с разбега, прыжки в длину, прыжки на точность, прыжки с высоты, отпрыгивания, страйды… Список прыжков, которым мы можем научиться, все пополняется, и если человек овладел этим разнообразием движений, его можно считать настоящим атлетом.

Благодаря паркуру прыжки снова приобрели популярность, и теперь каждый может вновь открыть для себя эту мощную деятельность.

С последними научными исследованиями на тему силы реакции опоры и поглощения нагрузки при различных техниках приземления в паркуре можно ознакомиться по ссылке.

 

Биомеханика приземления и ролла.

Подушки стоп:

Почти каждое приземление без исключений нужно выполнять на переднюю часть стопы. Подушечкой стопы ее называют не просто так. Приземляясь на всю стопу или на пятки, вы не сможете использовать мышцы лодыжки или голени и амортизировать удар, что приведет к тому, что большая нагрузка будет приходить на колени и поясницу. Приземляйтесь на переднюю часть стопы, и вы запустите цепную реакцию по всему организму, которая поможет амортизировать и перераспределить нагрузку. Кроме того, это позволит вам лучше держать равновесие при приземлении.

Амортизационные цепочки:

Если вы сумеете использовать наибольшее количество мышц и соединительной ткани для поглощения удара при приземлении, это позволит распределить удар по всему телу и существенно уменьшит его эффект. Для этого нужно научиться задействовать цепочки мышц и соединительной ткани, а не просто одну-две отдельные мышцы. Необходимо время и много повторений правильной техники, чтобы тело научилось понимать, в какой момент задействовать амортизационные цепочки, а это буквально за секунду до удара, потому что сила реакции опоры возникает быстрее, чем тело может на нее отреагировать. Поэтому организм должен запускать амортизационную цепочку непосредственно перед ударом. Тонкий момент, но очень важный.

Управление напряжением:

В момент приземления нужно быть «расслабленно жестким», как спринтер, готовый стартовать при разбеге. Не напрягайте ноги или тело в момент касания земли. Наш организм довольно эластичен, и если его расслабить при движении, он поглотит и перераспределит удар. Сравните кирпич и резиновый мяч. Бросьте кирпич, и он врежется в землю, поглотив весь удар. Попробуйте сделать то же самое с мячом и увидите, как он сожмется, амортизирует и отскочит назад, перераспределив нагрузку. Старайтесь быть похожим на мяч в этом случае. Бедра, колени и лодыжки должны немного сгибаться за секунду до удара.

Выравнивание положения тела:

Для наилучшего использования возможностей организма распределяйте нагрузку между наибольшим количеством мышц, тканей и рычагов, насколько это возможно. Аналогичным образом работает подвеска в машине. Для этого все части механизма должны быть скоординированы и находиться в нужном положении, что возможно только при правильной технике. В момент прыжка в воздухе берите группировку, колени к груди, корпус немного отклоняйте назад, ноги на ширине плеч или уже, чтобы амортизационная цепочка сработала правильно. Руки должны быть позади в воздухе перед приземлением, что позволяет держать спину прямо и поймать равновесие при соприкосновении с поверхностью. В момент приземления руки расслабленно и естественно переносятся вперед.

Ролл:

Если вы можете сделать ролл при прыжке с высоты (как правило, это необходимо, если высота прыжка превышает ваш рост), сделайте его. В паркуре мы выполняем ролл по диагонали через плечо, спину и противоположное бедро. Очень важно не медлить: необходимо переходить в кувырок сразу, используя силу реакции опоры для перевода импульса вперед, до того, как вся нагрузка уйдет в ноги и дальше по телу. Смысл ролла в том, чтобы перевести нагрузку и направление движения из вертикального в горизонтальное. Если будете медлить, в ролле не будет смысла, пусть даже он и получится красивым. 

Автор: Dan Edwardes.   Оригинал

Перевод: Юрий Лисов.