Статьи

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся, прислав сообщение на указанный email

Техники схода и приземления

Техники схода и приземления

Эти две темы очень плотно связаны друг с другом, поэтому мы разберем их в одной, достаточно длинной, статье.

Итак, перечислим сначала техники схода и приземления.

Варианты схода:

- сход через руку/руки;
- сход через кэт лип.

Варианты приземления:

- на две ноги, без использования рук (обычный спрыг на ноги);
- лэндинг/боковой лэндинг;
- ролл.

Читать далее

Статика для трейсера

Статика для трейсера

Основой прогресса в паркуре является упор на упражнения, развивающие взрывную силу. В связи с этим тренировки на статику не пользуются большой популярностью. Однако любому, кто планирует практиковать паркур максимально долго и быть не только взрывным, но и выносливым, стоит включить статические упражнения в свою программу тренировок.

Статические упражнения - упражнения, при которых сохраняется неподвижное положение тела в течение определенного времени.
Многие путают статику и изометрию.
Изометрические упражнения – это подвид статики, в которых сохраняется неподвижное положение тела с максимальным напряжением мышц.
Изометрия значительно повышает сухожильную и мышечную силу, но это - тема отдельной статьи.

Читать далее

Почему важно делать выдох перед прыжком?

Почему важно делать выдох перед прыжком?

«Дыши, выдыхай!» - наверное, самые часто употребляемые мною слова, когда человек приходит на свою первую-вторую тренировку. Дети обычно просто выполняют то, что от них хотят, не спрашивая почему и зачем. Но бывают и исключения. И это хорошо.

Так почему же важно выдыхать при выполнении прыжков?

Очевидный ответ – таким образом меньше сбивается дыхание. Это так. Действительно, если мы бежим какую-то трассу и делаем выдохи перед каждым прыжком, наших сил и нашего дыхания хватит на более долгое время. Но это все еще следствие, а не основная причина.

Читать далее

Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Вот уже много лет специалисты в области фитнеса, физиотерапевты, ученые и широкая публика задают мне один и тот же вопрос: «Как вы (трейсеры) не ломаете себе ноги, не рвете суставы, да и вообще не калечитесь, постоянно получая такие нагрузки при прыжках?» Если посмотреть на все это через призму многих последних моделей передвижения, особенно тех, которые рассматривают организм человека как какое-то автоматическое устройство, вопрос звучит довольно логично, ведь кажется, что согласно всем этим теориям организм не может выдерживать такие нагрузки без вреда для себя. Так как же у нас это получается? 

Читать далее

Укрепляем кости

Укрепляем кости Чтобы кости не ломались после неудачных падений, необходимо их хорошенько укрепить. Вот список продуктов, которые позитивно скажутся на ваших костях.

Салат.
Паркур – это активный образ жизни, поэтому трейсеру необходимо употреблять около 1000 мг кальция в день. Из всех видов огородной зелени в кресс-салате содержится самое большое количество кальция. Можно приготовить омлет и порубить граммов 120. Отличное сочетание. Читать далее

Уверенность

Уверенность

Этот прыжок большой или маленький?

Я смогу или не допрыгну?

Такие вопросы иногда возникают в нашей голове, когда мы хотим прыгнуть что-то выходящее за рамки привычного.
Как же быть? Как определить готов или нет?

Читать далее

Осознанность - наш главный учитель

Осознанность - наш главный учитель Прогресс в Паркуре определяется не только и не столько многократным повторением того или иного элемента, сколько уровнем осознанности наших действий. Проще говоря, недостаточно просто сделать 100 манки (производя в уме обратный отсчет;) и быть уверенным в прогрессе. После определенного количества попыток - наше внимание целиком переключится на: "ух, блин еще 20 осталось. Во что я только ввязался?"
Тут более вероятно, что в определенный момент Мы просто начнем учить ошибки. Читать далее

Полезно ли долго тренироваться на одном и том же споте?

Полезно ли долго тренироваться на одном и том же споте? Однозначного ответа здесь нет. Все зависит от цели и методики тренировок. Если трейсер стремится собрать коллекцию прыжков, которые он сделал тут и там, и он хочет все это успеть за 3 года занятий, которые он себе запланировал на Паркур (его ведь еще ждут все трюки SK8, BMX и т.д) то скорее всего полезно не будет. А если цель Ваших тренировок лежит далеко за пределами этого и следующего года, то такая практика будет весьма полезна. Мы не говорим о крайностях (год-два на одном месте), хотя  Читать далее

Нестандартность мышления

Нестандартность мышления Существует история о том, как датский физик Нильс Бор решил задачу «как определить высоту здания с помощью барометра?» семью различными способами, и все они отличались от ожидаемого ответа экзаменаторов. 
(Полный вариант истории здесь http://www.bajena.com/ru/?p=1004
Для трейсера так же очень важны нестандартность и гибкость мышления.  Читать далее