Наши инструкторы
Армен Гюлоян
Армен Гюлоян
Родился в 1987 году. Имеет журналистское образование. Учился в Российском Государственном Гуманитарном Университете и в Академии Телевидения и Радио. Общий опыт преподавания паркура — с 2005 года. Активный и постоянный — с 2006 года. Имеет опыт в боевых искусствах (с 1993 года) и скалолазании. Является многократным чемпионом Airsoft CQB-турниров (бои на близких и сверх-близких дистанциях с использованием страйкбольного оружия). Разработал и привнес в паркур множество тренировочных методик и программ.
Создал собственный инструкторский курс, в соответствии с которым строится тренировочная программа Московской Академии Паркура.
Был гостем и организатором множества паркур-семинаров как в России, так и за ее пределами. Проводил и участвовал во многих мероприятиях, связанных с паркуром. Среди них: Snickers Urbania 2008, 2009, 2010, 2011; Free Move Games 2011; Russian Rendezvous 2012 и прочие.
«… Слово «паркур» я впервые услышал в 2002 или в 2003 году. Тогда уже практиковал, то, что было очень на него похоже или же было именно паркуром. В это же время стал сооснователем одной из первых московских команд «Freeeway».
В 2004 году вместе с еще несколькими трейсерами основал первое крупное объединение «Bewingles». В 2006 стал соучредителем и руководителем первой в Москве зарегистрированной некоммерческой организации, развивавшей паркур и фриран «RFA» /Russian Freerun Association/. Тогда же участвовал в съемке и презентации первого фильма о паркуре в зимних условиях «Северная звезда». В 2010 году получил в Лондоне инструкторскую квалификацию A.D.A.P.T. Level 2.
2010 год — сооснователь Московской Академии Паркура.
2013 год — соучредеитель Санкт-Петербургской Академии Паркура.
Екатерина Гринина (Сорокотяга)
Екатерина Гринина (Сорокотяга)
Родилась в 1990-м году. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «Клинический психолог».
Помимо паркура имеет опыт в скалолазании и боевых искусствах. Является многократной чемпионкой Airsoft CQB-турниров (бои на близких и сверх-близких дистанциях с использованием страйкбольного оружия).
Имеет дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) по специальности «Спортивная подготовка и физическое воспитание детей и взрослых», квалификация «Тренер-преподаватель».
Окончила курс обучения по программе «Инструктор групповых программ. Направление «Детский фитнес».
О паркуре и преподавании: «…Я преподаю с 2012 года. И большую часть этого времени веду тренировки детям. Конечно, в обучении детей паркуру есть свои сложности и нюансы. Но целью этих тренировок я ставлю не только изучение набора элементов и связок из них, но через паркур стараюсь дать полное комплексное развитие двигательных навыков ребенка, мышечной силы и силы воли, повышение координации, ответственности и самостоятельности, выработать понятие дисциплины и умение тренироваться в команде, в группе. Многие ребята, приходя в паркур, думают, что все будет как в компьютерных играх: нажимаешь кнопку и высоко прыгаешь, а еще совсем не устаешь. Но все оказывается совсем не так. Но когда что-то начинает получаться, оказывается, что такой успех радует гораздо больше и ценится выше. Я не ставлю цели сделать из всех „олимпийских чемпионов“, все дети (да и взрослые) разные, и у всех разные способности к спорту, в принципе. На мой взгляд, главное, чтобы был прогресс, чтобы ребенок развивался и сам получал удовольствие от тренировок.»
Юрий Груздев
Юрий Груздев
Родился в 1989-м году. Окончил Московский Государственный Университет Печати по специальности «Специалист книжного дела».
Имеет дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) по специальности «Спортивная подготовка и физическое воспитание детей и взрослых», квалификация «Тренер-преподаватель».
Помимо паркура занимается боевыми искусствами и имеет младшую инструкторскую степень по спортивному метанию ножа.
Многократный финалист соревнований в дисциплинах «Спидран» и «Skill-контест».
Чемпион в дисциплине «Skill-Контест» на Межрегиональном фестивале «Неделя паркура 2023″
Является многократным чемпионом Airsoft CQB-турниров (бои на близких и сверх-близких дистанциях с использованием страйкбольного оружия).
Основная цель преподавания: «…Часто новички приходят в паркур, плохо понимая, какими трудами достигается лёгкость и свобода перемещения, демонстрируемая во многочисленных видеороликах. Часто им хочется быстрых результатов, ради которых они готовы пренебречь своей безопасностью. Моя цель — показать другой путь, путь дисциплины и кропотливой работы над собой. Только постепенное, комплексное физическое развитие и постоянная наработка базовой техники позволят эффективно тренироваться вне зависимости от начальных кондиций и дадут прочный фундамент для изучения новых, более сложных техник и элементов».
Николай Капустников
Николай Капустников
Родился в 1977 году. Начал заниматься паркуром с 2012 года. До этого много лет практиковал восточные единоборства. Имеет первый кю по Вадо Рю Карате До и пятый кю по Фудокан Карате До.
Имеет профессиональное образование по специальности «Спортивная подготовка и физическое воспитание детей и взрослых», квалификация «Тренер-преподаватель».
Считает, что «… паркур является неотъемлемой частью боевых единоборств, как инструмент к достижению цели на Пути Воина».
Взгляды в паркуре: «…Почему я занимаюсь паркуром? Интересный вопрос… Паркур — это не просто дисциплина, которая помогает человеку раскрыть свой внутренний потенциал, ту его животную часть, которая дремлет в каждом из нас. Она позволяет отыскать в себе ту древнюю силу, о которой обычный человек позабыл, сменив жесткое обитание среди хищников и гадов на уютное каменное гнездо в коробке. Паркур дает возможность расширить наше сознание и выйти за пределы обычного мышления. С каждым шагом, с каждой новой победой над собой ты становишься сильнее и раздвигаешь границы своего сознания. И все вокруг тебя тоже меняется. Все становится другим, менее сложным. И ты уже никогда не станешь прежним…
Данила Насонов
Данила Насонов
Родился в 2001 году. Окончил Российский технологический университет МИРЭА по специальности «Информационная безопасность».
Начал заниматься паркуром в 2013 году. Опыт преподавания — с 2016 года.
Участник и призер соревнований в дисциплинах «Спидран» и «Skill-контест». Обладатель экс-рекорда России по самому дальнему перелету с турника на турник «Lache» (4,90 м), входит в пятерку лидеров данной дисциплины. Был приглашенным инструктором на фестивалях «День города на ВДНХ», «Extreme Крым», «Крымская Волна» и др. Помимо паркура есть опыт в акробатике, скалолазании, фриране, а также обладает базовыми навыками каскадёрского мастерства. До занятий паркуром полгода занимался пожарно-прикладным спортом.
О паркуре: «…Меня все время удивляло, что люди ограничены в своем перемещении. Им присуще следовать протоптанным дорожкам, двигаться там, „где можно“. Паркур учит критически относиться к поставленным границам и уметь за них выходить, быть вне формата.
Со временем такой подход к перемещению перенесся и на мою повседневную жизнь, что дало возможность свободнее мыслить и находить неочевидные решения возникающих проблем…»
Татьяна Соловьева
Татьяна Соловьева
Родилась в 1999 году. Является студенткой 1-го курса Московского психолого-социального Университета.
Окончила курсы профессиональной переподготовки в АНО ДПО «УрИПКиП» по специальности «Учитель физической культуры. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса в соответствии с ФГОС».
Имеет опыт работы в ГАУК «МОСГОРТУР» по профессии «Вожатый».
Помимо паркура имеет опыт в фигурном катании и балете.
О паркуре: «…В паркур я пришла достаточно неожиданно для себя. Я не смотрела никаких видео, поэтому все было в новинку. Паркур расширил сознание и взгляд на мир. Благодаря ему ты учишься понимать, что человек на самом деле может, несмотря на общие стереотипы, в которых утверждается, что «ходить можно и нужно только по прямой». Мне вспоминается мудрая фраза: «Движение — это жизнь!». Это сказал Аристотель, и он был потрясающе прав. И это движение или даже движения должны быть разнообразными. В паркуре этот принцип, на мой взгляд, отражается в полной мере».
Иван Киров
Иван Киров
Родился в 2001 году.
Окончил Российский Университет спорта (ГЦОЛИФК).
Начал заниматься паркуром в 2020 году. Опыт преподавания — с 2019 года.
Мастер спорта по спортивной гимнастике
Чемпион Северо-Западного Федерального округа
Призер Всероссийских соревнований
Член сборной России по воркауту
Полуфиналист шоу «Супер-ниндзя»
Чемпион в дисциплине «Фриран» на Межрегиональном фестивале «Неделя паркура 2023»
О паркуре: «Что для меня паркур? Это свобода, творчество, стиль… Занимаясь гимнасткой, ещё в детстве я стал пробовать переносить элементы на улицу и понял, что у меня получается. Мне нравится, как это выглядит, мне нравится, как я это чувствую.
Глаза боятся, ноги прыгают – на мой взгляд, это как раз про паркур! Умение мыслить креативно — это тоже про паркур. Ставить казалось бы невыполнимые цели и, в итоге, выполнять их – и это про паркур!»
Егор Попов
Егор Попов
Родился в 2004 году.
На данный момент является студентом 3-го курса Московского Городского Педагогического Университета по специальности «Преподаватель английского языка».
Имеет дополнительное профессиональное образование по специальности «Спортивная подготовка и физическое воспитание детей и взрослых», квалификация «Тренер-преподаватель».
Занимается паркуром с 2019 года. До этого времени много лет посвятил Карате Киокушинкай, но «…по-настоящему обрёл себя именно в паркуре».
Победитель соревнования в формате «Skill» в г. Казань 2024г.
Призёр Skill-контестов «Skillathon» весны 2023 г.
Призёр Skill-контестов «Skillathon» осени 2023 г.
О паркуре: «Я считаю, что некорректно называть паркур всего лишь спортом. Паркур — это скорее стиль жизни, состояние души, так сказать. То, как человек преодолевает не только физические, но и психологические препятствия, учится владеть как своим телом, так и своими мыслями, эмоциями. Стоит лишь попробовать и, кто знает, может, жизнь действительно перевернётся с ног на голову.»
Николай Шеманюк
Николай Шеманюк
Родился в 1996 году.
Имеет неоконченное высшее образование по специальности «Прикладная механика» МГТУ им. Баумана. Имеет дополнительную профессиональную подготовку по специальности «Спортивная подготовка и физическое воспитание детей и взрослых», квалификация «Инструктор по физической подготовке».
Помимо паркура есть опыт в легкой атлетике и йоге.
Опыт преподавания – с 2022 года.
2 место Parkour Skills 2023 (Казань)
3 место Parkour Skills 2023 (Новосибирск)
Полуфиналист Skill-контест фестиваля «Неделя паркура» 2022
Топ-5 Skill-контест фестиваля «Неделя паркура» 2023
Топ-10 в дисциплине «Спидран» фестиваля «Неделя паркура» 2023
Амбассадор проекта «КАРДО» 2024
О паркуре: «До 5-ти лет я жил в Тайланде и лазал по деревьям. По сути, тогда уже и начался мой путь в паркуре. Лет с 12 я уже начал прыгать: помогал старшим достать мяч, перелезал для этого через заборы, пробегал 100-метровки.
Позже, в юношестве, в мою жизнь начали «приходить» элементы паркура: мне показывали их другие ребята. Пробовал повторять, и что-то получалось.
С тех пор я занимаюсь, сейчас уже осознанно паркуром, тренирую эффективное перемещение. И для эффективности не обязательно использовать только какие-то классические паркур-элементы: если движение эффективно, его нужно учить и пользоваться!
Начинающим атлетам я могу дать такой совет: «Чтобы не тратить время, силы и запал молодости впустую, найдите себе Наставника, инструктора (называйте как хотите) и вверьте себя ему. И когда уже наработаете некоторый объем навыков, практикуйте их как можно больше. Хоть один элемент сделайте, но не пропустите ни дня тренировки.
Верьте в себя и делайте все творчески, находя исток в себе!»
Александр Купорисов
Александр Купорисов
Родился в 2005 году. Является студентом 2-го курса Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» образовательной программы «История».
До прихода в паркур в 2020 году имел опыт в акробатике и Каратэ-До, обучался хоккею на льду в Школе Олимпийского резерва.
Призёр Skill-контестов «Skillathon» лета 2024 г. и первого Skill-контеста, прошедшего в формате «Skillathon» зимой 2022 г.
О паркуре: «Паркур — явление относительно молодое, а от того пластичное и многоязыкое. Спорт, философия, искусство (не)рационального перемещения, для кого-то со стороны вандализм или экстрим: все эти мнения имеют место быть. Я вижу паркур прежде всего как акт сотворчества, сотворчества тела и разума, окружающего пространства и трейсера. Тело позволяет сделать нечто, что казалось тебе лично прежде невозможным, и это навсегда меняет представления о границах двигательных функций, подвластных твоему воображению и воле. В такой же взаимосвязи прибывает окружающий мир и трейсеры.
Только благодаря физическим объектам мы способны заниматься паркуром. Но без активного творческого вмешательства городская ткань так и останется статичной, а тренировочное оборудование превратится в бессмысленную кучу фанеры и металлических перегородок. Инструктор может обучить инструментальной части паркура и объяснить, как пользоваться каждым инструментом максимально эффективно и безопасно, однако сотворчество каждый вынужден познавать индивидуально и у этого процесса нет конечной точки, вернее когда он кончается, умирает и паркур.»
Михаил Азаров
Михаил Азаров
Начал заниматься паркуром в 2017 году. До прихода в паркур обучался спортивной гимнастике в Школе Олимпийского резерва.
Участник Skill-контестов «Skillathon» 2022-2023г.
Призёр Speedrun/Freerun соревнований IRBIS 3STYLE BATTLE в категории mid.
Участник шоу-команды проекта «Побег из 13 района» — Форум «Москва 2030», лето 2024 год.
О паркуре: «Для меня паркур — это разрыв шаблона привычного движения организма, свобода в движениях. Паркур — это движение вперёд, как в физическом, так и в психическом плане, преодоление препятствия, как преодоление границ своего разума. Когда тело овладевает искусством свободы движения, мозг больше не видит препятствий, искусственных, созданных тобою же рамок. И это круто!»
Мария Япрынцева
Мария Япрынцева
Родилась в 1993 году. Закончила СПГХПА им. А.Л. Штиглица по специальности станковая графика. Училась у знаменитого художника Михаила Шемякина.
Начала заниматься паркуром в 20 лет с нуля. Узнала о паркуре, имея на тот момент нулевую спортивную подготовку, и увлеклась этой спортивной дисциплиной. Сейчас опыт тренировок составляет более 10 лет.
Опыт преподавания – с 2021 года.
Имеет разнообразный опыт в соревновательных дисциплинах паркура, в каскадерстве. Помимо паркура обладает большим опытом в реабилитации после травм и улучшении физических показателей. Постоянно изучает и повышает свои знания в области познания человеческого тела.
1 место «Спидран. Женщины» 2017 (Санкт-Петербург)
3 место «Спидран. Женщины» 2019 (Санкт-Петербург)
1 место «Спидран. Женщины» и 2 место «Фриран.Женщины» 2020 (Санкт-Петербург)
Участие в соревнованиях фестиваля «Крым EXTREME» в дисциплинах «Паркур-догонялки», «Спидран. Мужчины», «Фриран. Мужчины» 2021 (Крым). Привлечение и объедение девушек на показательные выступлениях для дальнейшего развития паркура и соревнований среди женщин
Участие и приз зрительских симпатий «Фриран.Мужчины» 2020 (Доброград)
Актер в рекламном ролике для шоу «Русский ниндзя» 2021
Участие в шоу «Русский ниндзя» 2021
2 место «Спидран.Женщины» и 2 место «Фриран.Женщины» 2021 (Крым, Крым EXTREME)
Участие в показательном шоу «Прорыв» (Лужники)
Топ-10 и приз зрительских симпатий «Спидран. Мужчины» 2022 (Санкт-Петербург, Уличная классика)
1 место «Спидран. Женщины» и 2 место «Фриран. Женщины» 2022 (Нижний Новгород, Неделя паркура)
2 место «Спидран. Женщины» и 2 место «Фриран. Женщины» 2022 (Крым, Крым EXTREME)
Полуфиналист соревнований фестиваля Кардо в «Фриран. Мужчины» 2022 (Пятигорск)
Топ-12 онлайн отборов Премии КАРДО 2022
О паркуре:
Паркур — это часть меня, моей жизни и моего мировоззрения. Для меня это нечто большее, чем просто дисциплина. Он делает мою жизнь ярче, интереснее, подкидывая новые препятствия для преодоления и новые вершины.
Это игра, которая захватывает тебя и создает новую реальность для твоего тела и мышления. Ты можешь сколько угодно раз пытаться проходить ее, но уровни все равно никогда не закончатся.
Об академии
Об академии
Академия Паркура — преподающая организация, основной целью которой является преподавание, развитие и популяризация паркура, пропаганда активного и здорового образа жизни среди широких слоев населения.
На сегодняшний день, Академия Паркура — одна из наиболее опытных преподающих организаций в мире и крупнейшая на постсоветском пространстве. Создана в Москве в 2010 году, имеет филиалы в Санкт-Петербурге, Сургуте, Нижнем Новгороде, п. Белоярском и в Калининграде.
Академия Паркура – единственная организация в России и СНГ имеет международный инструкторский сертификат A.D.A.P.T. Level 2.
Деятельность
и индивидуальных тренировок
для детей, подростков и взрослых
инструкторов по паркуру
мастер-классов, тренингов
и праздников в паркур-формате
специализированных площадок
по паркуру
паркур-мероприятий, соревнований и шоу
и предоставление каскадеров