Эволюция паркура

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Эволюция паркура

Паркур проливает свет на эволюцию поведения крупных обезьян и рассказывает нам, что эффективное перемещение из одной точки в другую – это навык выживания, которому двадцать тысяч лет. 


Как движения, такие как элемент манки (или кэт-пэсс) связывают нас с нашими первобытными предками? 


Один из основателей Ямакаси Себастьян Фукан заметил однажды, что, по его мнению, первобытные люди должны были практиковать паркур для путешествий, охоты и спасения от хищников. Оказывается, что навыки паркура, позволяющие как можно эффективнее и быстрее перемещаться из точки А в точку Б, намного старше – на двадцать миллионов лет. 


Трейсеры из команды Паркур Дженерэйшнс присоединились к исследователям из Университетов Бирмингема и Рохэмптона, чтобы помочь разгадать загадку, которая десятилетиями занимала умы ученых-эволюционистов: почему виды крупных обезьян эволюционировали так, чтобы приспособиться жить на деревьях, если лесной покров естественным образом больше способствует выживанию более мелких существ. 


Несмотря на неоднозначные свидетельства найденных окаменелостей, некоторые ученые считали, что это связано с конкуренцией: более крупные, более мощные обезьяны будут побеждать более мелких в борьбе за еду. 


Но сейчас кажется, что ответ кроется в одном аспекте передвижения, который ценится трейсерами: эффективность. Большая эффективность движения уменьшает затраты энергии при перемещении из точки А в точку Б, что способствует выживанию, особенно в периоды нехватки пищи. 


Наши предки-обезьяны должны были справляться с такими кризисами. Те, кто перемещался более эффективно, выжили и передали свои гены следующему поколению - естественный отбор, теория эволюции Дарвина. 


В двух последних научных исследованиях доктор Льюис Хэлси и его коллеги измерили уровень потребления кислорода у трейсеров, когда те выполняли задания – сымитировать движения обезьян, живущих на деревьях. Команда ученых полагала, что трейсеры лучше других смогут смоделировать движения крупных приматов, таких как орангутаны. 


Преодоление пропасти 


В первом задании исследовалось, сколько энергии будут использовать трейсеры при преодолении некоей пропасти или обрыва. Более прямолинейные методы передвижения, такие как раскачивание на гибких перекладинах (подобно тому, как обезьяны сгибают дерево, чтобы добраться до следующего) или перепрыгивания через обрывы, были гораздо более энергосберегающими, чем спуск вниз и затем снова подъем наверх. 


Измерение потребления кислорода трейсерами позволило ученым точно определить, сколько энергии было израсходовано – метод, который ранее не использовался при моделировании движений обезьян (Вы когда-нибудь пробовали надеть VO₂ маску* на орангутана?). 

*Показатель VO2 означает объем кислорода (в миллилитрах) на килограмм веса, который вы можете усвоить за минуту при физической нагрузке - прим. пер.

Исследователи установили, что уровни затрат энергии на лазание были в 10-20 раз выше, чем при прыжках и качании – гораздо выше, чем считалось ранее. Это связано с тем, что при подъеме много энергии тратится впустую, энергия нужна также для создания сцепления и поддержания правильного положения тела. 


Таким образом, раскачивание деревьев и прыжки в движении приматов, все это повысило эффективность использования энергии. На как насчет гораздо более сложных маршрутов? 


Не касайся земли 


Во втором задании измерялось потребление кислорода трейсерами, которые преодолевали 100 метровую полосу препятствий, не касаясь земли. В течение 4-х попыток участники заметно сократили свое время; даже одной попытки было достаточно, чтобы улучшить время. 


Хотя потребление кислорода несколько увеличивалось с каждой попыткой, это было значительно скомпенсировано меньшим временем прохождения. Итог: с каждой попыткой тратится меньше энергии. И те трейсеры, у которых размах рук был больше, а ноги короче, показали наибольшие улучшения времени и экономию энергии. 


Это позволило Хэлси и его коллегам выдвинуть 2 гипотезы. Во-первых, что обезьяны с более длинными руками и более короткими ногами могут более эффективно передвигаться по деревьям, таким образом, закрепляя эти физические черты. Во-вторых, что приматы с более высокими когнитивными способностями – способные запоминать маршруты и выполнять более сложные движения – также имели больше шансов выжить в лесу. 


Не удивительно, что, если изучить окаменелости, мы увидим, что именно эти виды адаптации развивались у приматов около 20 миллионов лет назад. Это подкрепляет теорию, что именно эффективное использование энергии способствовало выживанию крупных обезьян. 


Человекоподобные обезьяны впервые начали ходить прямо около 4 миллионов лет назад. Но потребность наших далеких предков ориентироваться в сложной лесной среде могла заложить основу для роста мозговой деятельности, которая отличала крупных обезьян от остальных. 


Передвижение приматов 


Еще одно интересное наблюдение, сделанное учеными, заключалось в том, что трейсеры при перемещении из точки А в точку Б использовали некоторые «обезьяньи» движения, хотя никто не говорил им так делать и не показывал фильмов о перемещении приматов: они просто адаптировались к окружающей среде, чтобы перемещаться настолько эффективно, насколько это возможно. Это включало и передвижение на всех четырех конечностях, когда корпус параллелен земле, и «брахиацию» - раскачивание на руках [**вероятно, автор имеет в виду лачи и т.п. движения - прим. пер]. 


Поэтому, применяя паркур, чтобы максимально эффективно перемещаться по городской среде, мы используем тот тип поведения, который связывает нас через 20 миллионов лет эволюции с нашими предками-обезьянами, которые жили на деревьях. 


Нам больше не нужен паркур, чтобы выжить, но изучение движений этого вида физической культуры дало ученым информацию и понимание наших предков-обезьян. В частности, как они использовали эти навыки передвижения 20 миллионов лет назад для адаптации, процветания, и в перспективе помогли развиться людям. 


Есть что-то стройное, изящное в паркуре, что проливает свет на эволюцию человека, благодаря способности трейсеров подражать движениям обезьян. 


Перемещение из точки А в точку Б – суть паркура. Этому 20 миллионов лет: подумайте об этом, когда в следующий раз сделаете элемент манки. 


Автор: доктор Крис Меррит.