Статьи

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Принцип пружины: как работают прыжки в паркуре

Вот уже много лет специалисты в области фитнеса, физиотерапевты, ученые и широкая публика задают мне один и тот же вопрос: «Как вы (трейсеры) не ломаете себе ноги, не рвете суставы, да и вообще не калечитесь, постоянно получая такие нагрузки при прыжках?» Если посмотреть на все это через призму многих последних моделей передвижения, особенно тех, которые рассматривают организм человека как какое-то автоматическое устройство, вопрос звучит довольно логично, ведь кажется, что согласно всем этим теориям организм не может выдерживать такие нагрузки без вреда для себя. Так как же у нас это получается? 

Читать далее

Степень свободы

Степень свободы

Ловим продолжение про суставы. Из прошлой статьи мы поняли, что если суставы есть «значит – это кому-нибудь нужно» (с). Кроме того, чтобы руки, ноги не отваливались от тела, суставы фактически обеспечивают движение (кости и мышцы сами не справляются).

Тело трейсера, как и любое другое, подвержено законам, особенно законам механики. Грубо говоря, у наших суставов есть степени свободы – количество плоскостей, в которых может двигаться сустав. Здесь больше не всегда значит лучше.

Читать далее

Суставы

Суставы

В этом цикле статей мы познакомимся с суставами.

Если не усложнять, сустав – подвижное соединение костей.

Читать далее

The Body: pes

The Body: pes

Статья посвящена части нашего тела, которая первой соприкасается с поверхностью при приземлении – стопе (подошва «календжи» и другие «части тела» – не в счет).

О главном (для трейсера):

В стопе, так же как и в других интересных нам частях тела, все по ГОСТу: кости, связки, мышцы.

Читать далее

The Body: сolumna vertebralis

The Body: сolumna vertebralis

Продолжим тематику о нашем теле статьёй о позвоночнике.

Позвоночник – несущий элемент скелета. Только за счет него мы можем стоять на двух ногах. При этом большая часть болезней позвоночника связана с нашим прямохождением.

Читать далее

The Body: an introduction

The Body: an introduction

Друзья, теперь в наших статьях вы сможете узнать интересные вещи о человеческом теле.

В школе мы держали в руках учебник по  анатомии и даже в него заглядывали. Но поскольку это было давно и неправда – освежим в памяти опорные пункты.

С точки зрения паркура нам особенно интересны будут следующие системы организма: костная, мышечная, нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная и эндокринная.

Читать далее

Закон квадрата-куба

Закон квадрата-куба

Биомеханика

Если размеры животного значительно увеличить, его мускульная сила серьезно уменьшится, так как поперечное сечение его мускулов увеличится пропорционально квадрату коэффициента масштабирования, в то время как его масса увеличится пропорционально кубу коэффициента масштабирования. В результате этого сердечно-сосудистые функции сильно ограничатся. Для летающих животных, если их увеличить в размерах, их нагрузка на крылья должна возрасти, и поэтому им, чтобы сохранять ту же подъемную силу, придется лететь быстрее. Это будет нелегко ввиду того, что сила мускулов станет меньше. 

Читать далее

Восприятие пространства

Восприятие пространства Для передвижения в окружающем мире нужно его правильно воспринимать. За восприятие окружающего мира отвечают органы чувств и определенные части мозга, вместе они образуют известные нам модальные анализаторы, т.е. направленные на восприятие отдельных сторон физического мира: зрение, слух, обоняние, вестибулярка, тактильная чувствительность. Читать далее

Вести «БУЛЯРКИ»

Вести «БУЛЯРКИ» В нашей с Вами деятельности всегда важно знать, где верх, низ, где право и лево.

Не секрет, что за ощущение положения тела в пространстве отвечает некий мозжечок и определённые структуры во внутреннем ухе, которые вместе называют вестибулярным анализатором. Читать далее