Техники схода и приземления

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся, прислав сообщение на указанный email

Техники схода и приземления

Эти две темы очень плотно связаны друг с другом, поэтому мы разберем их в одной, достаточно длинной, статье.

Итак, перечислим сначала техники схода и приземления.

Варианты схода:

- сход через руку/руки;
- сход через кэт лип.

Варианты приземления:

- на две ноги, без использования рук (обычный спрыг на ноги);
- лэндинг/боковой лэндинг;
- ролл.

Используя сходы, мы уменьшаем расстояние от наших ног до земли, что дает возможность использовать более простые техники приземления (простой спрыг на ноги, лэндинг). Отказываясь от схода, мы должны применять более сложные техники (иногда все тот же лэндинг или уже ролл). Все зависит от ситуации, ваших умений и выбора.

Теперь по порядку.

Техники схода

Сход через руки

Вариант схода, когда мы опускаем свое тело ниже края препятствия, опираясь на одну или две руки. Подходит для спуска с низких препятствий (до 2,5 м).

Такой сход – хороший вариант для безопасного спрыга, после него можно почти всегда приземлиться на две ноги или в шаг и даже не использовать лэндинг.

Он подходит, когда:

- нет желания прыгать с высоты и перегружать ноги;
- задумали спрыгнуть на какое-то узкое препятствие, но нет уверенности, что это получится при спрыге с ног на ноги.

Но есть и некоторые различия в ситуациях, когда уместно применять сход с одной рукой (высота 1-2 м) и сход с двумя руками (высота 2-2,5 м).

Сход через одну руку будет эффективен, когда после приземления нам необходимо как можно быстрее продолжить движение. При этом мы знаем, что, спрыгнув просто с ног на ноги, мы не сможем быстро погасить удар и побежать дальше.

Сход через две руки подойдет, когда нет необходимости спрыгивать быстро. Так как чтобы эффективно опустить себя ниже края препятствия, нам нужно замедлиться, присесть, опустить себя на руках и пр. Но при этом мы можем ощутимо уменьшить высоту спуска.

Сход через кэт лип

Вариант схода, когда мы повисаем в кэт лип на грани, на которой изначально стояли ногами, а потом уже спрыгиваем на землю. Подходит для спуска с достаточно высоких препятствий (2,5 м и более).

Сход через кэт лип также может быть продолжен обычным приземлением на две ноги, лэндингом и даже уходом в ролл, в зависимости от высоты.

Подходит в ситуациях, когда:

- опять же не хочется грузить ноги, прыгая с большой высоты;
- нет места или возможности для выполнения ролла;
- нужно продолжить движение не вниз, а на противоположную стену и т.п.;
- высота слишком большая даже для ролла.

Очень удобный и хороший вариант спуска со стен. Может использоваться как начинающими, так и опытными трейсерами (будет варьироваться скорость спуска). Позволяет очень сильно уменьшить расстояние до земли (и чем больше ваш рост, тем ближе вы окажетесь к земле, и тем меньше останется лететь вниз :) ). Его использование для быстрого передвижения опять же очень зависит от высоты, от местности и от вашего навыка техник приземления (если вы будете пол часа готовиться, прежде чем прыгнуть с высоты и уйти в ролл, но сделаете спуск через кэт за 30 секунд, то выбор очевиден).

Техники приземления

Для начала стоит сказать, что при любом приземлении нужно стараться приходить только на переднюю часть стопы (не на полную стопу и уж точно не на пятки), а также не сгибать ноги в коленях более, чем на 90⁰. Слишком глубокий присед на приземлении (после прыжка, спрыга), когда нагрузка еще присутствует, травмирует колени. Еще раз обращаем внимание, что ключевой момент тут – при нагрузке, то есть когда вы еще не полностью погасили инерцию приземления. Если вы просто стояли, а потом решили присесть на корточки – это не травмоопасно. :)

Спрыг на две ноги


Не нуждается в особом представлении. Очевидно, что применять его стоит при прыжках с небольших препятствий. Высота может варьироваться, в зависимости от уровня вашей физ. подготовки.


Обычный лэндинг


Вариант приземления, когда мы спрыгиваем все еще с небольших высот (до 2-2,5 м), но используем для погашения нагрузки и ноги, и руки. То есть когда высота препятствия становится больше и только на ноги приземляться становится небезопасно, мы подключаем руки.

Используется при спрыгах вертикально вниз.

Очень эффективный способ приземления, может быть использован даже при прыжках с малых высот, чтобы прийти мягче, чтобы разгрузить ноги и перераспределить нагрузку. Но нежелателен для прыжков с больших высот, так как даже распределение нагрузки между ногами и руками будет недостаточным для погашения удара.

Боковой лэндинг


Вариант приземления с небольших высот, но когда мы прыгаем не только вниз, но и вперед. Например, перепрыгиваем лестничный пролет.

В такой ситуации наша остаточная скорость после приземления очень велика, и обычным лэндингом нам не удастся ее погасить, так как тянуть нас будет еще и вперед. Поэтому при боковом лэндинге мы разворачиваемся боком и как бы продолжаем движение вперед, при этом гася удар.

Также использование бокового лэндинга необходимо, когда вы не можете приземлиться лицом вперед по причине ограниченности пространства.

Ролл

Всем известная техника приземления при прыжках с больших высот (2,5 м и выше), но при этом сложная в освоении. Несложно сделать ролл с места на мате, но сложно сделать ролл по асфальту при прыжке с высоты 4-5 м с разбега, и при этом ничем не удариться.

Ролл - единственная, по сути, техника, которая позволит вам при должной подготовке прыгать с больших высот и не травмироваться. Но требует тщательного изучения и моральной готовности для применения при спрыгах с высоты.

Итак, как мы видим, техник схода и приземления не так уж и много, но количество их сочетаний в зависимости от многих-многих факторов гораздо больше.

Осваивайте все и применяйте то, что считаете правильным здесь и сейчас!