Практика передвижения через функциональное обучение

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Практика передвижения через функциональное обучение

Паркур – искусство передвижения, способ тренировки тела и психики через освоение адаптивного, практического движения. Вы видите его зрелищные проявления в голливудских фильмах, при работе каскадеров и в рекламных кампаниях всех брэндов. Практикующие паркур люди, выполняющие эти невероятные трюки, находятся в хорошей физической форме, выглядят здоровыми и сильными. Они не тренируются в специальных тренажерных залах, не используют при тренировках что-то, кроме своего тела, окружающей их среды и своей фантазии. Их тренировки функциональные, они выполняют огромное количество «функциональных движений», так что трудно встретить еще более подготовленных людей, чем трейсеры.

И для тех, кто хочет узнать о настоящей подготовленности, это будет познавательно. Ныне популярное слово «функциональный» стало употребляться настолько неправильно, что уже почти ничего не значит. И для эффективных тренировок я предпочитаю выполнение настоящих, примененных на практике движений каждый день.

Проблемно-ориентированные тренировки

В паркуре есть то, что мы называем ориентированным на задачи подходом к физической подготовке, требующим адаптивности и индивидуальности. Он базируется на целостном подходе к развитию разных аспектов движения, чувствительности тела, функциональной силы, гибкости и умения ориентироваться в пространстве.  Быть по-настоящему подготовленным значит уметь применять свои физические способности в реальной окружающей обстановке, а не только в идеальных условиях зала. Постоянная адаптация, необходимая для достижения цели, ведет за собой развитие естественной и по-настоящему практической приспособленности, основанной на использовании своих сильных сторон.

Паркур означает исполнение, а не только подготовку к исполнению. Это важный момент для понимания.

Независимо от того, известно это практикующему или нет, основная цель паркур-тренировок может быть описана как получение возможности развития благодаря освоению сложных двигательных навыков, изучению отдельных специфичных движений и соединению их в некое «целое», которое и является непрерывным, эффективным движением. Паркур стремится развивать основные физические характеристики человека: координацию, контроль тела, гибкость, силу, баланс, ориентацию в пространстве, точность, согласованность движений, скорость, чувство ритма -, являющиеся базой для истинной функциональной подготовленности. А это может исходить только из практики.

В паркуре мы оцениваем подготовленность просто как способность решить любую двигательную задачу, поставленную перед нами. Чтобы достичь этого, мы должны подобрать максимально эффективный комплекс движений, двигаться в разных плоскостях, с каждым разом все лучше и легче. Иными словами, это и есть «практика».

Конечно, широкий спектр других видов спорта и физических практик мог бы также претендовать на выполнение тех сложных задач, которые решаются во время тренировок по паркуру. Главное различие, однако, в самих методах обучения и практики. Как во время тренировок, так и на практике, трейсер (название человека, практикующего паркур) вряд ли будет пытаться задействовать только какую-то отдельную часть своего тела или развивать только один какой-то навык или умение. Перво-наперво, паркур – это дисциплина практики передвижения.

Суть практики паркура – научиться преодолевать препятствия, используя наилучшим образом свои силы, ловкость и координацию во время движения, заставляя работать каждый мускул, и одновременно повышая эффективность нервно-мышечной системы. Это постоянное применение комплексно-динамических, нелинейных моторных навыков для решения двигательных «проблем»; навыков, которые работают без нашего контроля, как бы «сами по себе». Важность проприоцепции (мышечного чувства – прим. пер.) нельзя переоценивать и нужно постоянно повышать через упражнение баланса, через тренировки в ночное время или в плохую погоду (читайте «сенсорная депривация»), через развитие умения ориентироваться в пространстве.

Практика паркура подразумевает постепенное овладение навыками, практикующий осваивает всю сложность движения, приходя к использованию своих способностей без сознательного контроля. Достижение этой естественной, невообразимой плавности движения – одна из основ паркура: объединить все навыки в единое динамическое целое, добившись этого инстинктивного движения при перемещении в любой местности.

Если это выглядит как одна двигательная цепочка, то потому, что так оно и есть. По сути, паркур можно описать как одну длинную двигательную цепочку, состоящую из связанных между собой движений. Важно понять, что паркур – не просто некий набор техник, скорее, паркур появляется, когда некто перемещается по местности спонтанным и непредсказуемым образом, стремясь, чтобы некое движение в некоей местности подбиралось инстинктивно. Овладеть этой способностью двигаться в любое время, по любой местности, изящно и эффективно – это то, к чему стремится трейсер. И он тренируется, пробуя именно делать это.

Целостность навыков

Вторичная цель тренировок – получить способность быть эффективным при освоении новых навыков, и, что более важно, самому вносить нечто совершенно новое.

Важно отметить, что навык – это не научение какой-то части тела определенному движению через множество повторений, но это результат объединенной физической, умственной и эмоциональной работы, и лучше всего его можно измерить тем, насколько легко человек справляется с задачей. Любой, кто практикует паркур, вскоре осознает, насколько мощным может быть разум в ограничении потенциала человека. Искусство передвижения ярко освещает, насколько сильно влияет страх на каждое наше движение: паркур настолько же связан с психикой и эмоциями, как и с телом.

Как только страх преодолен, прыжки, казавшиеся невозможными, начинают становиться не только возможными, но и достаточно легкими в выполнении. Препятствия и барьеры преодолеваются в мгновение ока, сложная трасса проходится без таких помех, как страх и беспокойство. И то, что для многих является препятствием, становится ступенью и трамплином в прохождении трассы.

Важной частью этой вторичной цели является выявление огромных способностей к передвижению в каждом человеке. Совершенствование и адаптация имеют здесь решающее значение. Паркур часто неверно истолковывается, как городской спорт или городское искусство, но правда в том, что паркур преследует цель научить человека адаптировать свои движения к абсолютно любой окружающей местности, в любой ситуации. Практикующим советуют тренироваться в застроенных районах и в сельской местности, на скальных массивах, в лесах и джунглях - в любом месте, которое бросает вызов и дает толчок к новым открытиям в своем движении. А это есть повсюду.

Приспособленность должна измеряться способностью выполнить заданную задачу в любой момент времени. Это означает, что мы должны помнить о гармоничном развитии при тренировках, дабы поддерживать постоянный и высокий уровень готовности, чтобы мы могли действовать, когда хотим или должны. Это очень отличается от подхода «роста и спада», который применяется во многих соревновательных видах спорта, где перед спортсменами стоит задача показывать свой максимум только в определенный короткий период.          

Паркур – поистине целостная дисциплина, предлагающая практикующему новый способ исследовать и выстраивать отношения с окружающей средой, побуждая его всегда осознавать свои возможности и соизмерять их. Мы должны постоянно задаваться вопросом: что я мог бы сделать и насколько я близок к тому, чтобы суметь это сделать? Цель тренировок – повысить наш уровень жизни, чтобы мы могли получать больше от каждого момента и каждого действия, чтобы мы раскрыли наш внутренний потенциал: сделать нас более приспособленными, более функциональными в настоящем смысле этого слова. Тренировочные методы, которые не придают этому значения, неверны уже в своей основе; если обучение передвижению ломает вас и делает все менее приспособленным, это не самый лучший метод обучения.

Тренировки для жизни

Паркур, как это замечают все новички, проникает во все аспекты их повседневной жизни. Многие говорят, что у них как будто «открылись глаза». Практикующие начинают смотреть на все их окружающее совершенно по-другому, более широко и свободно. Они делают шаг за рамки и понимают, что рамок нет и никогда и не было. Это повышает осознание, что многие повседневные движения неэффективны и требуют излишних усилий. Человек учится воспринимать даже такие простые действия, как ходьба, как часть тренировочного процесса, учится максимально эффективно использовать пространство на переполненной людьми улице, предвидеть и избегать препятствия в пути. Короче говоря, человек начинает идти по жизни более гармонично и результативно, так, что повседневные действия сами становятся продолжением тренировки и практики. Эти изменения происходят не только в физическом плане, но и в психологическом, так как эти два плана неразрывны друг с другом. 

Мы все обладаем врожденными способностями двигаться с, казалось бы, сверхчеловеческими силами, которые может развить паркур. Правда в том, что нет ничего сверхчеловеческого в этой силе – и секретов никаких тоже нет. Усердная, осознанная практика и целенаправленные, постоянные тренировки приведут к реализации этого потенциала, который приблизит нас к постижению нашего истинного наследия, являющегося, возможно, наиболее поддающейся изменению частью органического мира на планете.

Достижение такого уровня развития своих практических двигательных способностей приведет к повышению уровня жизни, к тому, что мы сможем испытывать наслаждение от возможностей своего тела. И не только, пока мы молоды, но до тех пор, пока мы существуем.   

25-08-2008_GROUP_Spencer_Murphy_shoot_London_74-1170x395.jpg

Оригинал

Автор: Дэн Эдвардс

Перевод: Катерина Сорокотяга