Устал? Отдохни.

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Устал? Отдохни.

Хотя устать можно по-разному:

Утомление - это физиологическое состояние человека, наступающее вследствие напряженной или длительной работы, которое выражается во временном снижении работоспособности.

Усталость - это субъективная сторона проявления утомления, психическое переживание.

Переутомление (перетренированность) – состояние организма, которое является следствием не сиюминутным, а может развиваться в течение недель, месяцев.

Поэтому если вы круто весь день тренили, а вечером дома вдоль стенки ходите – то это острое утомление, а не перетренированность.

Теперь о главном.

Процессы утомления мы чувствуем на телесном уровне (боль в мышцах и т.д.) и многие ошибочно винят мышцы. Да, мышцы, конечно, устают, но: «Источник ощущения усталости помещают обыкновенно в работающие мышцы: я же помещаю его ... исключительно в центральную нервную систему» (Сеченов И. М., 1935).

Ученые отводят главную роль центральной нервной системе, так как именно она управляет мышцами, посылает сигналы, заставляя их сокращаться. Также наш мозг больше, чем мышцы чувствителен к факторам внутренней среды (накоплению в крови продуктов работы клеток, уменьшению содержания в крови сахара, недостатку при некоторых условиях кислорода в крови).

При утомлении происходит изменение нормального взаимоотношения процессов возбуждения и торможения, причем тормозной процесс начинает преобладать.

Что часто делают, когда устали – начинают стимулировать себя: пить кофе, энергетики, пытаться активировать мозг и т.д. А между тем, намного полезней – отдохнуть или отвести несколько минут на тренировке для расслабления и релаксации. Кстати, тренировка в нересурсном состоянии – первый шаг к травме.

Итог: устал? – отдохни правильно. Голову использовать можешь ты.