Страх и способы борьбы с ним
Бывало ли у вас чувство, из-за которого по всему телу пробегала дрожь, вы начинали потеть, а голова начинала кружиться? Думаю, у всех такое было, каждый сталкивался со страхом. Но что это такое и можно ли с ним бороться?
С течением времени у людей стало появляться все больше разных страхов и фобий (патологическая форма страха). И эта проблема становилась все актуальнее, за ее решением стали обращаться к религии, философии, физиологии и психологии. Ученым удалось выяснить, что состояние страха обуславливается реальной или мнимой угрозой для человека. По сути, это биологический предохранитель. Когда человек воспринимает ситуацию, как опасную, организм подает сигнал. Механизмы появления страхов имеют стандартную природу, но вот сами страхи очень индивидуальны.
Появившись на свет, человек наделён всего двумя видами страха, заложенными генетически: это страх падения и страх перед громкими звуками. Этими страхами наделяет нас инстинкт самосохранения.
Все остальные страхи, какими бы они ни были, являются приобретённым следствием жизненного опыта. То есть, можно сказать, что при рождении у нас существует два безусловных рефлекса, на основе которых рождаются другие (условные) рефлексы.
Грубо говоря, когда вы были маленьким, вы решили погладить собаку. И в тот момент, когда вы совсем этого не ожидали, она очень громко гавкнула. Такая ситуация может спровоцировать появление боязни собак. Потому что безусловный страх (громкий звук) наслоился на то, чем вы занимались в этот момент (гладили собаку). И теперь собаки кажутся вам неким опасным фактором.
Польза страха и его механизмы
Психологи в своих исследованиях утверждают, что эмоция страха имеет негативную окраску. Тем не менее, нельзя полностью отрицать пользу страха. Его ключевая функция заключается в сохранении жизни и защите человека от угрожающих факторов.
Все мы слышали об инстинкте самосохранения. Этот инстинкт является врожденным, базовым для человека. Его реализации способствуют как раз боль и страх. Если нашему организму что-то причиняет боль, организм старается это устранить и в дальнейшем избегать этот фактор. Страх также заставляет искать пути выхода из некомфортной ситуации, а также способы просто не попадать в нее в будущем. У женщин инстинкт самосохранения выше, чем у мужчин, что обусловлено эволюцией. Та же эволюция дала нашему организму осознание того, что может быть для него опасно, а это ведет за собой вывод, что страх все же полезен.
Считается, что в момент, когда человек испытывает страх, выделяются следующие гормоны: адреналин и норадреналин, «гормон кролика» и «гормон льва». На самом деле, весь процесс того, что и как происходит в нашем мозге под действием страха, гораздо сложнее. Этому вопросу посвящено достаточно много серьезных научных статей, а также просто научно-популярных материалов на просторах Интернета.
Разберем лишь то, как воздействуют на организм вышеназванные гормоны.
Адреналин. Выброс адреналина в кровь необходим для запуска процессов, которые способствуют адаптации к стрессу. Адреналин воздействует на нашу сердечно-сосудистую систему, повышая давление и расширяя сосуды. Это улучшает питание мозга, обостряет восприятие, ускоряет обработку информации и облегчает процесс мышления. Можно сказать, что это естественная, природная замена разминки. Когда мы разминаемся, мы достигаем того же эффекта, только сознательно. Таким образом обеспечивается эффект мобилизации всех доступных ресурсов.
Норадреналин. Возможно, вам доводилось испытывать странное чувство легкого головокружения, при этом в сочетании с приливом сил и даже чувством гнева и ярости. Считается, что это и есть действие норадреналина — собственно гормона ярости и гнева. Отчасти это верно, но не полностью. Стресс и страх вызывают выброс в кровь не только адреналина (хоть он и является главным и наиболее действенным), но и целого ряда других гормонов. Норадреналин слабее и проще действует на организм, и его действие нужно рассматривать только в комплексе с адреналином. А от соотношения этих двух гормонов (и еще от целого ряда факторов) в конечном итоге и зависит, будет реакция на стресс скорее агрессивной, или наоборот — трусливой.
Норадреналин способствует еще большему сужению сосудов и повышению артериального давления. Но на остальные функции организма он оказывает гораздо более слабое действие. Например, на дыхание и сердечный ритм. Норадреналин принимает участие в обеспечении механизма бодрствования, заставляя человека быть собранным и активным. Более высокая его концентрация действительно может вызвать скорее агрессивную реакцию на стресс. Соотношение адреналина и норадреналина в крови в ответ на стресс является величиной физиологически предопределенной, и с этим трудно что-то сделать, ведь мы не можем сознательно контролировать выброс гормонов. Тем не менее, не все предопределено лишь физиологией.
Борьба со страхом
Конечно, самый простой, но достаточно дорогостоящий способ – поход к психотерапевту, который поможет вам разобраться в природе и причинах ваших страхов и устранить их. Но будет неверным сказать, что со страхами нельзя бороться самостоятельно.
«У страха глаза велики», — говорит народная мудрость. Если повнимательнее вдуматься в эту фразу, мы уже сможем увидеть способы борьбы со страхом.
Зачастую мы преувеличиваем опасность и травматичность того, чего боимся. Допустим, мы боимся высоты. И даже один метр над уровнем земли кажется нам жутким до ужаса: коленки трясутся, голова кружится и т.д. А теперь давайте попробуем мыслить логически и объективно. Что с нами может произойти, если мы упадем с (о, Боже!) целого одного метра? Хм… Может, ничего? Или мы боимся пауков, даже самых обычных безопасных для человека маленьких паучков. Давайте снова думать. Паучок – крохотный, мы для него огромные жуткие существа. Ну и кто кого должен бояться? А еще пожалейте паучка, может, он и в правду в дикой панике при виде вас, вот и мечется, чтобы спасти свою жизнь при встрече с великаном.
Итак, из всех этих примеров мы можем вывести первый способ – оценивать реальность своего страха.
Второй способ – позитивное мышление или просто юмор. Старайтесь видеть ситуацию, которая вас пугает не с негативной стороны, а с позитивной. В конце концов, может, если вас укусит паук, вы станете «супергеройским суперчеловеком». Прецеденты уже были. Также попробуйте отнестись к своему страху с юмором. Страх тем больше, чем больше ситуация неопределенности. Именно неопределенность и незнание зачастую и пугают нас. Когда мы бежим подальше от нашего страха, когда отворачиваемся от него, он разрастается, начиная причинять нам неудобства в совершенно обычных делах. Юмор, смех – не только хорошая защитная реакция, но и способ взглянуть на свой страх, повернуться к нему лицом. Возьмем для примера все ту же боязнь пауков. Разве вам не было забавно читать про этот пример в предыдущем абзаце? Представьте себе в красках, что думает паучок при взгляде на вас, как у него перед глазами проносится вся его жизнь, жена, дети… А теперь посмотрите на себя со стороны! Ну разве это не абсурдно!
У всех есть страхи, те или иные, каждому из нас в чем-то тяжело, приходится преодолевать себя и делать через силу, когда безумно страшно. Но это же совсем не значит, что свои страхи надо кормить, холить и лелеять!
Третий способ – постепенное привыкание к объекту или ситуации, вызывающей страх или панику. Вы боитесь ядерного взрыва (это не шутка, такая боязнь называется атомософобия)? Рассматривайте картинки с ядерным грибом, рисуйте его, изучите ядерную физику. И вот, смотрите, вы уже можете без чувства паники любоваться взрывом вживую!
А, если серьезно, то такой подход называется поведенческой (бихевиоральной) терапией. Когда человека постепенно подводят к непосредственному взаимодействию с его страхом. В данном виде терапии используется еще один способ борьбы со страхом – позитивное подкрепление. То есть человека награждают, когда он делает успехи в борьбе со страхом. То же самое вы можете делать сами, постепенно преодолевая свой страх. То есть, возвращаясь к примеру с атомософобией: вот вы любите шоколадки и боитесь ядерных взрывов. Вы смогли заставить себя сквозь пальцы посмотреть на картинку с ядерным грибом? Съешьте шоколадку, наградите себя! Это очень грубые и утрированные примеры, но они показывают суть терапии. Таким образом можно работать практически с любыми страхами. Но это не значит, что данный способ нужно изолировать от других. Комплекс методов всегда работает лучше.
Есть еще некоторые способы борьбы со страхом, как например:
— постараться отвлечься от своего страха: на другой объект, на беседу, на что-то более важное.
— физическая нагрузка, занятия спортом.
— визуализация страха – в виде рисунка, например.
В заключении
Стоит помнить, что самый плохой способ борьбы со страхами – бежать от них. Этим вы добьетесь лишь того, что ваши безобидные страхи постепенно перерастут в патологию, называемую фобией. Не бойтесь своих страхов (это, кстати, называется фобофобия)! Поворачивайтесь к своему страху лицом, пробуйте, ищите подходящие вам способы, боритесь с ним, и вы обязательно победите!
Источники:
http://fb.ru/article/208311/kak-preodolet-strahi—rekomendatsii-psihologa
https://www.factroom.ru/facts/11144
http://strah-trevozhnost-fobiya.ru/0/gormon-adrenalin.php
http://www.vitamarg.com/konsultacii/sostoynie/7765-8-variantov-borby-so-strakhom