Возвращение к тренировкам после перерыва

8-499-344-03-52

Записаться на тренировку
через email

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся, прислав сообщение на указанный email

Возвращение к тренировкам после перерыва Любые тренировки после перерыва воспринимаются тяжелее, чем до. Очень хочется побыстрее вернуть всё хотя бы на уровень «как было» или приближенно к нему, но сделать это сразу невозможно. В этом, наверное, и заключается главная трудность.

Почти наверняка, каждый из нас, кто делал перерыв, а потом возвращался в тренировочный процесс, помнят насколько это непростое занятие – возвращаться. Но оно, несомненно, того стоит. Речь пойдет не о перерыве в месяц-два, а о масштабных паузах, которые вполне ощутимы.

Наш мозг играет с нами на протяжении всего периода возвращения, подначивает, выдает воспоминания «из прошлого»: и одна часть нас вроде понимает, что восстановить былой уровень - дело-то нелегкое и что на это понадобится время, но другая часть будто шепчет, что всего-навсего пара-тройка тренировок расставит все на свои места. Из серии: «сейчас я тут попрыгаю, там пораскачиваюсь, здесь заберусь, и тело все вспомнит, мышечная память сработает, и статус «снова в строю» будет обо мне».

Поначалу действительно есть обманчивое представление о том, что все легко поправимо. Ведь головой  мы помним, как делать, что делать, помним даже какие-то нюансы техники. Память – вообще забавная штука: информация действительно остается, но без практики, без постоянных тренировок навык как таковой сходит на нет. Хотя мы все еще продолжаем помнить, как надо. И если мы пытаемся сразу после перерыва «тут попрыгать, там пораскачиваться, здесь забраться», то ничего не получается. Что и неудивительно.

Дело в том, что человек – адаптивное существо, и наше тело подстраивается под меняющиеся обстоятельства нашей жизни: даже если жизнь превращается в сплошное лежание, даже если используется лишь небольшой набор действий. Какие-то мышцы обрастают жирком, какие-то «замирают» за ненужностью, некоторые связки перестают напрягаться. Все это в конечном итоге формирует определенный сюжет поведения нашего организма в целом. И когда мы наконец возвращаемся к тренировкам, тело не в состоянии все перестроить в одно мгновение, ему снова нужно все настраивать и приучать, так что возвращение, в любом случае, будет стоить сил и времени, а главное, - внутреннего желания.  

Первое, на что стоит обратить внимание, - это то, что не следует резко себя «убивать» на первых тренировках, как будто никакого перерыва и не было. Наоборот, входите в процесс постепенно, дайте своим мышцам и своему организму возможность понять, что вообще происходит, пусть они немного привыкнут. По сути, вы устраиваете им «утренний подъем». Вспомните себя: вы же не вскакиваете с кровати, как заведенная игрушка! Нет, наверное, бывает, что и вскакиваете, но вам это точно не нравится! Обычно вы открываете глаза, потягиваетесь, зеваете, спускаете первый палец левой ноги на пол… и так далее. Мышцам нужно то же самое: приятное спортивное пробуждение после долгой спячки. Устройте организму нежное пробуждение, и он ответит вам красивым мощным прогрессом сразу после «чашки кофе».

Войдя в процесс, увеличивайте нагрузку постепенно. Хороший показатель того, что организм проснулся и привык – ваши мышцы перестали бесконечно болеть от любой нагрузки. Значит, можно начинать делать больше ОФП и пробовать сделать прыжки посложнее. Но, тем не менее, не забывайте периодически делать растяжку и давать мышцам отдых.

Удивительно, что вначале мы только и думаем о том, как бы побыстрее вернуть все как было, мы зацикливаемся на этом. Мы с упорством, достойным лучшего применения, вспоминаем свои крутые прыжки и пытаемся их повторить. Это, конечно же, зачастую не получается, что расстраивает нас еще больше.

Но стоит лишь увлечься тренировкой, просто тренировкой, а не попыткой повторить былое, и выкинуть эту мысль «о возвращении» из головы  – как все будто становится на свои места. Мы перестаем жить мыслью о возвращении, мы уже, считай, вернулись и находимся в данном моменте - в тренировке. И что-то делаем мы не потому что надо «возвращаться, наверстывать упущенное», а просто потому,что того требует задуманная трасса. Мы отпускаем прошлое и начинаем двигаться вперед и становиться сильнее без постоянной оглядки назад.

Вот тут и происходит волшебство. Происходит оно в голове.

Волшебство всегда происходит в голове.