Значение силы

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Значение силы

Зачем мы тренируемся?

Что значит «быть сильным»? Зачем мы каждый день заставляем себя развиваться физически, становиться более быстрыми, сильными, бесстрашными, более способными и более эффективными?

Кто прыгнет дальше? Кто пробежит быстрее или залезет выше? Кто подвергнет себя большей опасности? Кто сделает больше поворотов во время сальто?

Давайте попробуем понять, почему все эти вещи важны для нас. Они все непостоянны: быстро приходят и еще быстрее уходят; их легко достичь или потерять, выучить или забыть. Они зависят от самых произвольных и обыденных факторов, таких как сила, генетика, натренированность, развитие сухожилий и связок, анатомия, травмы, предрасположенность, вещества, лекарства, природа, да что угодно! Бессмысленно. Так в чем же смысл? В чем смысл нашего движения?

Через несколько лет тебя не станет. Еще через несколько десятилетий не станет стен и препятствий, через которые ты прыгаешь. А через пару тысячелетий та земля, на которой они стояли, также изменится и, в конце концов, исчезнет. Через какое-то время сама наша планета превратится в космическую пыль. Не останется ни медалей, ни баллов, никакой памяти о прошлом. Ведь ничто не вечно.

Как сказал Гераклит, «все течет, ничего не остается неизменным». Так какой смысл в том, что ты можешь прыгнуть три с половиной, а не три метра? Просто ради того, чтобы «быть лучше», то есть развитие ради развития у нас природе? Или мы должны постоянно что-то себе доказывать? Разве все сводится к нашему физическому развитию, к необходимости сравнивать себя и соревноваться с самим собой и с другими?

Надеюсь, что нет.

Я думаю, что нет.

То, что действительно важно, это мы. То, что придает всему смысл, это мы.

Переходная природа вещей не делает их бессмысленными, нет – совсем наоборот. Именно факт того, что все изменяется, придает вещам их главный смысл, ведь каждая определенная вещь, каждый прыжок, момент являются уникальными и непредсказуемыми, как и большинство из нас. Поэтому очень большое значение имеет то, как ты используешь этот момент. Именно мы придаем значение моментам и действиям, нашим намерениям и нашему действительному опыту; каждый момент – это то, что ты от него получаешь, ни больше, ни меньше.

Таким образом, если ты прыгаешь просто, чтобы произвести на кого-то впечатление или победить противника в соревновании, и в этом заключается твоя мотивация, цель и стремление, то смысл такого момента или действия является не более чем кратковременной возможностью потешить свое самолюбие, вызванной, несомненно, генетически предопределенным стремлением быть сильным. И что дальше? Неужели это лучшее, на что мы способны?

Но если придать этому моменту желание осознать, кто ты есть через преодоление трудностей, через испытания, через движение, то сразу обычный прыжок станет полон смысла, силы и содержания. Это найдет отражение в тебе и в твоей жизни, а также, без сомнения, останется после того, как твое тело превратится в пыль. Это имеет какой-то смысл.

В конце концов, движения не имеют значения. По правде говоря, само искусство не имеет значения. Вы можете убедиться в этом на опыте в любой деятельности: садоводстве, борьбе или изучении квантовой физики. Важен ты, тот, кто практикует это искусство, ведь ты придаешь ему значение в каждый момент. Так что значит «быть сильным»? Почему быть сильным лучше, чем быть слабым? И лучше ли вообще? Или процесс становления сильным является лишь средством, способом, с помощью которого мы можем сосредоточиться на понимании себя, нашего мира, нашей жизни и нашего места в порядке вещей? Получается, что единственно настоящий «успех» может быть достигнут благодаря постепенному пониманию того, что на самом деле все знание является лишь самопознанием?

В таком случае, настоящим испытанием для трейсера является не то, как далеко он может прыгнуть, или как быстро он может двигаться, или как много отжиманий он сможет сделать, и даже не его уровень способностей, а скорее это то, что он может найти в искусстве, что он может найти в себе.

Автор
Dan Edwardes

Перевод
Юрий Лисов

Оригинал