Тишина. Бесшумное перемещение

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Тишина. Бесшумное перемещение

Как часто вы останавливались, чтобы просто послушать окружающий мир? Или как часто вы хотя бы слушаете самого себя? Стоит признаться, что в окружении постоянного городского шума это не так уж и просто. Шум, яркий свет, городская суета – все это уже стало настолько привычным для современного человека, что мы легко забываем всю прелесть естественной тишины.

В общем, наша жизнь далека от спокойной, даже обычные ежедневные дела мы выполняем неуклюже и громко. Люди всегда кричат, чтобы их услышали, везде бросаются своими мнениями, как из автомата, хлопают дверью и топают ногами, как обиженные дети, требующие внимания взрослых. Повсюду шум.

А что есть шум, кроме как прерывание бесконечного потока тишины? Тишина является основой всего. Тишина – это бесформенность, из которой происходит любая форма. Мы стремимся к тишине. Не к пассивной тишине от бездействия, а к мощной и активной тишине, которая появляется при настоящем мастерстве искусства передвижения.

Зачем нужна тишина?

Важно понять, что тишина ради самой тишины не является целью. Цель заключается в том, чтобы улучшить и довести до совершенства контроль своих физических возможностей. Бесшумное перемещение означает перемещение с абсолютной точностью и, в то же время, с постоянным контролем своего тела. Вы должны уметь выбирать, сколько шума производят ваши шаги или движения, а не оставлять это на волю случая. Хорошим примером может послужить наблюдение за кошкой, которая идет по дому: каждый ее шаг размерен, приземления контролируются, нет никаких ненужных звуков. Кошки великолепно контролируют свои движения.

Как бы вы ни двигались, какой бы путь ни выбрали, бесшумность должна быть ключевым элементом во время практики паркура. Вы сможете двигаться намного лучше, если будете тренироваться с меньшим шумом, тихо… бесшумно. Поэтому прислушивайтесь к своим движениям во время тренировки.

Громкое приземление – это тяжелое приземление. Подумайте: чем мягче удар, тем меньше от него шума. Попробуйте ударить кого-нибудь подушкой, а потом тяжелой доской, и вы все поймете. Если хотите тренироваться до старости, крайне важно свести к минимуму жесткое воздействие на тело и суставы. Приземляясь тихо, вы можете быть уверены, что это воздействие минимально.

Как и во всем, начинать нужно с простого. Попробуйте спрыгнуть со скамьи или со стола, но сделайте это тихо. Здесь вам поможет техника и тренировка: приземляйтесь на переднюю часть стопы, поглощая энергию мышцами ног во время приседа. Руки ставьте перед собой, для лучшего удержания равновесия. Повторяйте это упражнение, пока не научитесь приземляться без шума, как кошка, с готовностью сразу продолжить движение, и снова запрыгивайте наверх. Затем попробуйте прыжки на точность. Потом акураси на перила.

Но бесшумным можно быть не только во время приземлений. Прислушайтесь к своим шагам во время ходьбы или бега. Ваши ноги падают при каждом шаге, как ведра с цементом, тяжело и на всю ступню? Тогда, мой друг, придется вернуться к началу и научиться ходить правильно: с пятки на подъем стопы и на пальцы. Сгибайте лодыжку. Энергию следует направлять вперед, а не вверх и вниз: всегда думайте об эффективности. Старайтесь держать голову на одном уровне во время ходьбы или бега. Держите равновесие, не следует сильно наклоняться вперед или назад. Расслабьте мышцы. Будьте бесшумны, как крадущийся кот. Двигайтесь плавно даже при ходьбе. Здесь важно умение владеть собой.

Сложно достичь тишины? Укрепляйте мышцы…
Любое движение состоит из взаимодействия многих мышц. Грубо говоря, чем больше мышц задействуется в движении, тем более мощным и контролируемым будет такое движение. Изоляция здесь не эффективна. Рассматривайте свое тело единым целым, ведь именно таким оно и является.

Наши мышцы симметричны, и они зависят друг от друга: напрягите правый бицепс, и до 20% этого напряжения почувствуется в левом. Сила захвата одной рукой может быть больше, если в этот момент сжать другую руку. Мышцы всего тела взаимосвязаны на многих уровнях, и ни один из них не работает по отдельности. Понимание этого факта может существенно помочь вам экономить силы при движении. Это улучшает контроль, что, в свою очередь, позволяет двигаться бесшумно.

Посмотрите на мощный удар боксера. Скорость и силу ему придают не только руки и плечи. Здесь включаются многие мышцы: пальцы на ногах, бедра, торс, а уже потом плечо и рука. Вот что значит задействовать свои мышцы. Такая техника применяется в любом виде спорта и физической деятельности, тем более в паркуре.

При плохом приземлении, например, удар приходится только на колени и нижнюю часть ног. Большое количество мышц остается незадействованным. Такая встряска будет иметь негативный эффект для позвоночника, да и для всего тела. И это приземление будет громким.

При хорошем приземлении удар будет полностью поглощен всем телом, так как все мышцы будут работать вместе, поддерживая друг друга, словно одна пружина. Такое приземление будет мягким, изящным, контролируемым. И тихим.

Бесшумный бег

Один из лучших способов стать более тихим и увеличить контроль над своими мышцами – это практиковать «бесшумный бег».

Под этим понимаются непрерывные перемещения, по любой местности, зачастую ночью, когда целью является просто двигаться как можно тише и эффективнее. Скорость здесь не важна. Эстетика тоже не особо играет роли. Просто двигайтесь, взаимодействуйте со всем, что встречается на пути, но всегда делайте это тихо. Если вы тренируетесь с кем-то еще, следите за уровнем шума друг друга. Попробуйте услышать того, кто бежит впереди и кто позади вас. И если они делают это слишком громко, сообщите им об этом: «тсс!».

Смыслом бесшумного бега является не просто рыскать вокруг, а скорее не привлекать к себе внимания. Цель – это плавное движение в гармонии с окружающими предметами. Люди просто не должны заметить вашего присутствия, ведь вы даже не производите никаких колебаний, которые они могут ощутить. Это отличный способ тренировки тела и координации в пространстве, да и это просто весело. Попробуйте, но попробуйте это тихо.

Искусство быть бесшумным

Не важно, каким громким является наше окружение, у всех нас есть возможность найти в этом окружении свое тихое место. Бесшумное перемещение не только позволяет вам больше контролировать свои движения. Оно также дает отличную возможность наблюдать за миром вокруг. Ведь слушать можно только, когда сам не говоришь. Используя такой подход наблюдения за миром, мы сможем легче найти гармонию со своим окружением, что в свою очередь поможет нам двигаться более легко и изящно.

Тишина будет полезна не только для физического развития. Вы увидите, что чем больше вы прогрессируйте в развитии тихого перемещения, тем меньше шума остается в вашей голове, позволяя лучше концентрироваться и фокусироваться на необходимых вещах. Вы увидите, что вы свободны от отвлекающих факторов, как внутренних, так и внешних. Свободны двигаться.

Пусть другие шумят. Мы можем научиться быть тихими.

Автор
Dan Edwardes

Перевод
Юрий Лисов

Оригинал