Психологическое исследование: риск и паркур

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Психологическое исследование: риск и паркур

Что заставляет трейсера сломать свой страх перед серьезным прыжком, зная, что если он промахнется, то единственной вещью, которую он сломает, будет его лодыжка? Что заставляет некоторых людей ездить на большой скорости или курить, зная, что это увеличивает их шансы умереть? Почему одни люди очень экономно расходуют средства, а другие проигрывают в азартные игры деньги, которых у них даже нет?
За последние двадцать лет было проведено много исследований, в которых рассматривалось влияние личностных качеств человека на его готовность совершить рискованный поступок. Часто психологи используют пять ключевых факторов для описания личности: открытость (новому опыту), добросовестность (насколько хорошо мы планируем действия и осуществляем их), экстраверсия (насколько нам нравится быть в окружении других людей), доброжелательность (насколько мы милые) и нейротизм (насколько сильно мы волнуемся, злимся или расстраиваемся). Обычно, используя все эти пять факторов в совокупности, можно хорошо описать личностные качества большинства людей.
Однако когда дело доходит до совершения рискованных поступков, то результаты оказываются противоречивыми. Некоторым более невротичным людям риск помогает контролировать свои эмоции (своего рода «отдушина» для эмоций), в то время как другие высоко невротичные люди из-за большого волнения предпочитают много не рисковать. Поэтому четко не ясно, какие «типы личности» совершают рискованные поступки. Ранее проводились некоторые исследования на основе экстремальных видов спорта, но еще никто не изучал паркур.
Работая с командой Parkour Generations и Университетом Гринвича, мы провели исследование того, как личностные качества трейсера влияют на его готовность к риску. Около 300 трейсеров и фриранеров прошли онлайн опрос, предоставив нам огромное количество информации. Ребят попросили заполнить вопросник по вышеупомянутым пяти ключевым личностным характеристикам, а затем рассказать о том, как они рискуют в паркуре – насколько хорошо они контролируют психологические аспекты дисциплины, включая страх и волнение, какова их физподготовка, а также как часто они выполняют рискованные элементы во время тренировок.
Результаты оказались действительно интересными. Во-первых, как вы, наверное, догадались, более молодые трейсеры и трейсеры-парни выполняли больше безумных рискованных элементов, чем девушки и трейсеры постарше. Люди, которые привыкли лучше планировать свои действия (более добросовестные), рисковали меньше, а более невротичные люди – больше. Пока что ничего неожиданного. Но когда дело дошло до соотношения между управлением рисками и совершением рискованных элементов, результаты оказались совсем противоположными тем, которые были получены ранее при исследовании других рискованных видов спорта.
Трейсеры, умеющие контролировать волнение и готовиться к рискам, на самом деле выполняли меньше безумных рискованных элементов во время тренировки. Напрашивается вывод, что, чем лучше человек умеет преодолевать психологические и физические трудности в паркуре, тем более безопасной и менее рискованной становится его тренировка. Кроме того, эта способность преодолевать трудности, известная как самоэффективность, была напрямую связана с продолжительностью практики паркура.
Проще говоря, чем больше вы тренируетесь, тем легче вы можете преодолевать психологические и физические испытания в паркуре. И ваша тренировка становится более безопасной, ведь вы совершаете меньше необдуманных рисков. Это напрямую указывает на необходимость структурированных тренировок, взвешенного подхода к ним и учета психологической составляющей паркура. В модели тренировок Parkour Generations всем этим факторам уделяется особое внимание.
Возникает несколько новых интересных вопросов, которые стоит исследовать в будущем. К примеру, как люди контролируют свое беспокойство на индивидуальном уровне – какие техники и методы они используют? Видят ли трейсеры четкую разницу между необдуманным и взвешенным риском? И какие программы тренировок являются наиболее эффективными для развития у трейсеров способностей справляться с психологическими и физическими трудностями данной дисциплины?
Мы пока лишь начинаем понимать психологию паркура, и нам еще нужно провести очень много исследований.

Перевод: Юрий Лисов

Автор: Chris Merritt

Оригинал