Преодолевая страх: страх, свобода, стресс

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Преодолевая страх: страх, свобода, стресс

Маленькие страхи понемногу крадут нашу жизнь. Большую часть времени мы можем не задумываться и, в общем-то, не задумываемся о таких серьезных вопросах как смерть, потеря, смысл существования. Философы и теологи могут спорить и рассуждать о подобных неопределенных вещах, но у большинства людей нет на это ни времени, ни желания, или им просто посчастливилось не интересоваться такими проблемами. Конечно, многие страхи вполне обоснованы, и они могут стать нашими друзьями. Например, страх, возникающий во время ночной прогулки по городу или боязнь упасть, находясь на краю обрыва в ветреный день.

Однако страх умен. За внешней стороной страха скрывается настоящая опасность, которая всегда готова нанести удар, словно жало скорпиона.

Сколько времени в день вы тратите на незначительные страхи? Больше, чем вы можете подумать. Иногда их сложно заметить, но мы редко их игнорируем. Это страхи, которые позволяют нам прожить каждый день в зоне комфорта: страх выделяться из толпы, из-за которого мы стараемся подражать всем вокруг; страх быть осмеянными, из-за которого мы молчим, когда нам хочется рассмеяться; страх отказа, из-за которого мы избегаем многих новых возможных знакомств. Мы привыкли к подобным страхам, благодаря им мы спокойно проживаем день, избегая различных конфликтов. Эти страхи заставляют нас работать по расписанию и не дают нам поставить под сомнение правильность мнений или методов работы нашего начальства. Эти страхи ведут нас к так называемым почетным целям, которые стоит достичь, как нам все вокруг говорят. Из-за этих страхов мы смолоду впитываем весь этот яд, чтобы окружающие люди принимали нас.

Из-за страха мы постоянно защищаемся, и в настоящем постоянно думаем обо всем худшем, что может случиться в будущем. Страх последствий ограничивает наши действия. Страх становится главным действующим лицом в нашей жизни, в то время как мы постепенно уходим на второй план, становясь пассивными наблюдателями рутинных событий каждого из наших бесценных дней. Мы так много времени потакаем своим страхам, что вся жизнь проходит мимо, пока не окончится все наше нытье или пока нас не настигнет последний удар.

При чем вообще здесь паркур?

При том: практиковать паркур – значит каждый день искать страх, сталкиваться с ним лицом к лицу, один на один. В паркуре ты безоружен. Ты не можешь положиться на какое-то оборудование, на страховочный ремень, который спасет тебя, на товарища, который поможет, если ты устал. Есть ты и только ты. Единственное, что поможет тебе избежать травм, это твои навыки, твои решения, твои способности, а не чьи-то еще. Это отличная возможность реализовать себя, но это также и тяжелый груз ответственности. Только ты один сталкиваешься со своими страхами; мнения других людей здесь не важны. Нельзя понять свои страхи, почитав Фрейда, Юнга или кого-то там еще. Их нет рядом с тобой, когда ты прыгаешь кэт-лип, делаешь дроп или кувырок; они не прыгают с тобой волт. В такие моменты остаешься лишь ты один.

Паркур – это движение, а все движения связаны со страхом. Реагируя на страх, наш организм с детства учится, чего не следует делать, как не нужно двигаться, почему не стоит падать. Мы учимся избегать боли и ищем комфортные условия. А если мы ощущаем дискомфорт из-за определенных действий, наше тело препятствует попыткам выполнить эти действия снова. Проще говоря, реакция на страх является обусловленной моделью поведения, включающей движения, дыхание и осанку. Это «приобретенная, обусловленная реакция на стресс, шок или травму. Она есть у каждого из нас без исключения». (Скотт Соннон, «Движения тела: свобода от реакции на страх», 2003 г., стр. 14).

Очевидно, наши условные рефлексы связаны с прошлым. Наше тело в настоящем реагирует на страх, который мы испытали в прошлом. То есть, страх прошлого. Он остается в памяти и переносится на будущее, и мы обычно живем, боясь либо прошлого, либо будущего. Получается, что в настоящий момент страха на самом деле не существует. Поэтому чтобы освободиться от страха, нам необходимо жить настоящим моментом, жить полноценно здесь и сейчас. Непросто. Но паркур может нам в этом помочь.

Наш настоящий физический потенциал и талант намного больше, чем мы его ограничиваем, и это факт. Именно наши умственные и физические условные рефлексы мешают нам достичь настоящих способностей. Поэтому не столько навыки и техника помогут нам открыть для себя этот талант, сколько освобождение от ограничений. Дело не в постоянном увеличении, а в постоянном уменьшении. Нужно просто не стоять у себя на пути, чтобы реализовать свой потенциал. Необходимо избавиться от страхов, чтобы раскрыть свои настоящие способности и грацию. Практика паркура требует, чтобы мы были умственно и физически полностью сконцентрированы на определенном моменте и свободны от старых ограничений; в конце концов, весь смысл заключается в освобождении от границ. В такой момент настоящей практики мы можем начать преодолевать свою реакцию на страх путем ее осознания и освобождения от ее шаблонов.

Это процесс. Следи за собой, наблюдай. Обращай внимание на сомнения, колебания, негативные моменты, напряжения в твоем теле, когда ты двигаешься. Пойми, что без всех этих вещей можно обойтись, здесь тебе выбирать. Напряжение – это твой выбор. Попробуй прямо сейчас. Обрати внимание на свое тело, и ты, скорее всего, заметишь, что некоторые мышцы излишне напряжены: теперь сделай выбор расслабить эти мышцы. Легко, когда знаешь, где у тебя напряжение. Вся хитрость в том, чтобы обращать на это внимание как можно чаще, и мы можем поспособствовать этому, активно следя за собой во время практики. Таким образом мы учимся выбирать наши действия и реакции, а не просто быть продуктом этих реакций. Так появляется возможность раскрыть свой настоящий потенциал, так приходит мастерство.

Чем больше ты можешь сконцентрироваться на том, где ты, что ты делаешь, тем меньше энергии и мыслей будет уходить на страхи, рожденные в прошлом и будущем. Все, что останется – это действие, полное и цельное. Это понятие имеет много названий в различных культурах и философиях, но, опять же, чье-то название тебе не подойдет. Практикуйся, прочувствуй это, занимайся этим, и ты поймешь, что тебе не нужно никаких названий.

Иллюзия страха

Страх статичен, он не существует в определенный момент. Представь, что ты идешь ночью по джунглям. Ты осмотрительно ступаешь по тропе, представляешь, что на тебя сейчас внезапно нападет змея или паук, ты боишься и чем дальше, тем больше. Но представь, что случится, когда эта змея действительно на тебя нападет – ты немедленно среагируешь. Твое тело и разум полностью будут вдруг поглощены этим моментом, чтобы попытаться отпрыгнуть с линии атаки. Это рефлекс. В этот момент не существует никакого страха. Ты полностью сосредоточен на том, чтобы убежать, на движении. Страх был до атаки, и он, несомненно, вернется после нее (конечно, если ты был достаточно быстр), но в тот короткий момент действия страха не было.

Удивительно то, что такой продолжительный период времени, который ты шел по тропе и боялся, ты был в безопасности и тебя не атаковали. А в короткий промежуток времени, когда тебе действительно грозила опасность, страх исчез. Любители экстремальных видов спорта, а также специалисты по выживанию в экстремальных условиях обычно прибегают к тому же приему: в момент большого напряжения и неизбежности все волнения уходят на второй план и открываются наши скрытые, казалось бы, сверхчеловеческие способности. Мы преодолеваем страх, и он теряет свою власть над нами.

Теперь представь, что бы было, если момент отсутствия страха продлить на оставшуюся часть пути. Было бы состояние постоянной сосредоточенности и готовности, но совсем без паранойи, которая является лишь результатом полного поглощения человека предполагаемыми страхами. Было бы состояние изящного и эффективного движения, свободного от реакции на страх и излишнего напряжения мышц, в гармонии со своими мыслями, а не в конфликте с ними. Это наша истинная природа, скрываемая нами большую часть жизни, пока мы не научимся преодолевать страх.

Можно заметить, что без страха ночная прогулка по джунглям стала бы приятным времяпрепровождением.

Автор: Дэн Эдвардс

Перевод: Юрий Лисов

Оригинал