Паркур: простая сложность

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Паркур: простая сложность

Паркур – зрелищный способ передвижения, недоступный обычному человеку, который вы теперь видите в каждом голливудском боевике и рекламе по всему миру. По крайней мере, так об этом думает большинство людей. Их представление ограничивается видеороликами на YouTube и теми же фильмами, в которых ценятся большие прыжки и акробатические трюки, захватывающие воображение. 

В действительности, паркур – нечто совершенно иное. Эти грандиозные трюки и зрелищные моменты являются, по сути, просто побочным продуктом того, что, на самом деле, представляет собой строгую, выстроенную и проработанную практику движения: практику, которая направлена на раскрытие полного физического и умственного потенциала человека путем использования его природных способностей и погружения в «состояние потока» на протяжении почти всего времени тренировки. 

Занятия паркуром дают такие невероятные результаты в физическом плане, так как паркур - это действительно целостная практика. Нет изолированных движений, нет лишних неэффективных движений и нет этого ревностного сосредоточения на сломе или перепрограммировании наших естественных движений до такой степени, что они становятся чем-то неестественным и, откровенно говоря, бесполезным. 

И все это происходит не благодаря какому-то волшебному ингредиенту или необъяснимому процессу. Это происходит просто потому, что движение в целом основывается на рефлексах, бессознательных движениях и действиях, которые контролируются вегетативной нервной системой, а это противоположно осознанному движению. Чрезмерные попытки осознать процесс движения обычно мешают ему, не давая нормально работать. Бросать предметы в цель или указывать на нее как раз является примером этого – телу не требуется сознание, чтобы прицелиться и попасть в цель, если просто позволить ему это сделать неосознанно. Все мы попадали в эту «зону» оптимальной работы, где мы не думаем, а просто делаем, и каким-то образом достигаем той цели, которую мы определили в этом движении. 

Д-р Габриэль Вульф (Dr. Gabrielle Wulf), директор Лаборатории двигательной активности и научения при Университете Невады, заявила, что сосредоточение на изолированных движениях тела повышает осознанность и «ограничивает двигательную систему, препятствуя автоматическому управлению двигательным процессом, который «обычно» регулирует движение». И поэтому, сосредоточив внимание на результатах движения – читайте «целенаправленное передвижение» - мы позволяем «двигательной системе работать более естественным образом, без помех, вызванных попытками сознательного контроля». 

Количество людей, которых мы встретили на тренировках по паркуру, пришедших из более «традиционных» видов физической культуры, людей, которые просто потеряли умение двигаться в соответствии с их природными способностями – их истинным человеческим наследием – шокировало. И я верю, что это прямой результат перепрограммирования, изоляции и слома движений, когда часто в этом просто не было необходимости. Что было удивительным, однако, так это видеть, как посредством занятий паркуром, приносящим удовольствие и бросающим вызов, к этим же самым людям возвращалась их естественная грация и ловкость. 

Паркур основан на решении двигательных задач, которые требуют постоянной адаптации к окружающей среде, адаптации, которая не может являться универсальной или линейной, являясь при этом жизненно необходимой. Мы называем это «проблемно-ориентированными тренировками», что означает фокусировку на решении двигательных задач. А это требует наличия не только хороших физических кондиций, но также способности к решению проблем, адаптивного мышления и психического контроля через осознание риска и управление страхом. Это создает мощную смесь, которая погружает практикующих в «состояние потока», в котором их тела и умы приходят в гармонию, высвобождая инстинктивные, врожденные движения. 

Но это не простое движение. Модные фразы типа «примитивное движение» или «первобытное движение» сейчас популярны, и, хотя я вижу причины их использования, я вообще не считаю паркур примитивным. В действительности, это чрезвычайно сложное движение с комплексной биомеханикой и постоянным контролем над силами: силой притяжения, упругой отдачей, крутящим моментом и импульсом. 

Это просто по форме, но сложно по сути. И именно эта сложность порождает атлетов, способных взаимодействовать с окружающей средой так, как этого никто не делал раньше. 

Автор: Дэн Эдвардс 
Перевод: Катерина Сорокотяга

Оригинал