Замедли время

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Замедли время

Во всем известном фильме «Матрица» (The Matrix) Нео уклонялся от пуль, для него время вокруг замедлялось. Люди, пережившие стрессовые ситуации часто рассказывают о «замедлении» времени в течение падения, аварии и других внезапных событиях.

В таком случае, почему при падении люди не совершают или не успевают совершить необходимые действия, чтобы избежать падения, если у них есть на это «время»?

Этот вопрос занимал умы многих людей, в том числе учёных медицинского колледжа Бэйлор (Baylor College of Medicine) США: доцента нейробиологии, психиатрии и поведенческих наук Дэвида Иглмана (David Eagleman) и двоих его аспирантов Чесса Стетсона (Chess Stetson) и Мэттью Фиеста (Matthew Fiesta).

Учёные решили проверить: действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной съёмке?

Чтобы заставить людей по-настоящему испугаться, учёные решили сбросить волонтёров на специальную сетку (Suspended Catch Air Device — SCAD) с очень большой высоты (50 метров), причём без страховки, да ещё и спиной вперёд, мало того — два раза.  Такой способ действительно заставил людей ощутить, что они летят в бездну гораздо дольше, чем это происходило на самом деле, ведь уже через три секунды от начала падения их скорость достигала 113 километров в час. Исследователи создали так называемый «перцептивный хронометр» и закрепили его на запястье волонтёров. Такое устройство чем-то напоминает ручные часы. Его дисплей можно настроить так, чтобы цифры мелькали с определённой скоростью. Если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, то, по мнению учёных, во время падения добровольцы должны будут разглядеть то, что отображается на дисплее.

Однако подобный результат в ходе эксперимента получен не был. Большинство участников оценили длительность своего падения на 36% больше, чем длительность падения других участников. В ходе эксперимента ученые выяснили, что во время падения испытуемые легко читали числа, высвечивающиеся с нормальной скоростью, и не могли различать их совсем, когда они высвечивались с высокой скоростью.

 Поэтому, каким бы не было восприятие времени при падении – наше тело и скорость реакции а такие моменты работают в обычном режиме.

КСТАТИ:

Вы не обращали внимания на прекрасную изворотливость кошек – они всегда приземляются на четыре лапы и спокойно прыгают с больших высот.

Существует даже отдельное направление в науке, изучающее падения кошек, которая называется Пазематологией (от греческого «pasema» – «падение»). Математиком Ричардом Монтгомери была разработана теория, получившая название «теоремы падающей кошки», согласно которой, кошка, падающая спиной вниз, переворачивается спиной вверх, даже если кинетический момент равен нулю.

А в 1976 году ветеринарным врачом из Нью-йорка Гордоном Робинсоном был описан так называемый «высотный синдром кошек», согласно которому: «чем выше здание, с которого упала кошка, тем меньше повреждений получит животное. То есть, как ни парадоксально, 15-й этаж безопаснее 2-го».