Восприятие пространства

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Восприятие пространства

Для передвижения в окружающем мире нужно его правильно воспринимать. За восприятие окружающего мира отвечают органы чувств и определенные части мозга, вместе они образуют известные нам модальные анализаторы, т.е. направленные на восприятие отдельных сторон физического мира: зрение, слух, обоняние, вестибулярка, тактильная чувствительность.

В предыдущей статье мы познакомились с вестибулярным анализатором, в будущих познакомимся с другими видами одномодальных анализаторов.

Но не многие обращали внимание на существование специфических восприятий, тех которые нельзя свести только, скажем к зрению, слуху и информация о которых поступает из разных органов чувств, их можно поделить на группы.

Одной из таких групп являются сложные виды восприятия формы существования материи: пространства, времени и движения.

Остановимся на пространстве. Восприятие пространства – это наши суждения о предметах на основе зрения. При восприятии пространства мозг учитывает данные вестибулярного аппарата. Более того, эти показания напрямую связаны с движением глаз — при быстрых и продолжительных изменениях положения тела в пространстве наступают пульсирующие движения глаз, называемые нистагмом, а при продолжительной ритмической смене зрительных раздражений (например, возникающих при езде на автомобиле по аллее с постоянно мелькающими деревьями) возникает состояние неустойчивости, сопровождающееся тошнотой.

Что касается зрения – здесь тоже недостаточно простого проецирования предметов на сетчатку глаза – это снова работа мозга. Например, важное значение имеет бинокулярное зрительное восприятие и ощущения мышечных усилий от конвергенции глаз. Наш мозг объединяет картинки, поступающие из каждого глаза, обрабатывает информацию и создает объемность изображения. И он умнее, чем кажется – можете закрыть один глаз – мир останется таким же объемным, расстояние до предметов будет ощущаться практически таким же.

Ещё одним важным компонентом восприятия пространства являются законы структурного восприятия, описанные гештальтпсихологами (от нем. Gestalt — целостная форма или структура). Это «психологические правила», которыми руководствуется наш мозг при анализе информации (см. фигура и фон и др.). Эти законы и правила часто используют иллюзионисты, заставляя нас видеть, то, чего нету, фотографы, кинооператоры, помогающие по-другому взглянуть на мир.

К этим законам присоединяется и последнее условие — влияние хорошо закрепленного прежнего опыта, которое может существенно воздействовать на восприятие глубины, а в некоторых случаях — приводить к возникновению иллюзий.

В условиях, когда мы можем опираться на дополнительные зрительные сигналы (расстановка вещей в коридорах, различный вид зданий на улицах), ориентировка в пространстве осуществляется легко. Когда эта дополнительная зрительная опора устраняется (это имеет место, например, в совершенно одинаковых коридорах на станциях метро, где имеются два ничем не отличающихся по виду выхода), такая ориентировка резко затрудняется. Каждый хорошо знает, как легко теряется ориентировка в пространственном расположении у засыпающего в полной темноте человека.

Интересные примеры «обмана глаз» можно посмотреть на сайте психфака МГУ им. М.В.Ломоносова: http://www.psy.msu.ru/illusion/