Воля трейсера

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Воля трейсера

В 2008 году было протестировано 15 трейсеров. Исследовался уровень развития волевых качеств. Оказалось, что волевые качества людей, занимающихся паркуром, развиты лучше, чем у других людей (средние значения). Более всего оказалась развита целеустремленность.

А теперь подробнее…

«Паркур – рациональное преодоление препятствий…» - старая истина Трейсера. С ней многие учились прыгать, а после преодолевать. Все внимание уделено физической стороне преодоления препятствий. А про «умственную» мы расскажем в этой статье.

Описанные нами в предыдущих статьях психофизиологические процессы важны для движения, перемещения, паркура. Но когда речь заходит о преодолении, пересиливании себя, когда страшно, но нужно, когда сердце стучит, но ты прыгаешь – это воля.

Среди ученых нету одного определения воли. Нам ближе понимать волю как сознательное управление собой (телом и психикой), проявляющееся при преодолении препятствий. В отличие от других психических процессов (восприятие, эмоции и др.) волевые процессы недоступны непосредственному наблюдению.

У волевого усилия есть цель – то, на что оно направлено. Даже при преодолении стены – целей может быть много: стать сильнее, покрасоваться, почувствовать свое тело, размяться, убежать от собаки.

При несоответствии возможностей спортсмена величине и сложности преодолеваемых препятствий возникают внутренние затруднения – трудности. Они бывают:

- объективные: физические (недостаточная физическая подготовка), технические (недостаточная техническая подготовка), экзогенные (окружающая обстановка);

- субъективные, связанные с психикой.

Когда вы не можете сделать дроп, потому что вам не хватает силы, техники или поверхность скользкая – это объективные трудности. А если вы боитесь прыжков – то субъективные.

Мы писали, что воля – это управление собой (регуляция). Однако выделяют непроизвольную регуляцию - она врожденная и осуществляется без участия сознания, фактически это уровень Индивида. Эмоции можно отнести к непроизвольным действиям. Далее появляется произвольная регуляция и, наконец, воля – как высший уровень произвольной регуляции. Это уровень Личности.

При реализации воли, преодолении препятствий волевые поступки и действия становятся волевыми качествами личности: целеустремленность, смелость, решительность, настойчивость, упорство, самостоятельность, инициативность и др.

Поэтому тренируясь, вы, вместе с техникой, оттачиваете свою Волю.