Вести «БУЛЯРКИ»

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Вести «БУЛЯРКИ»

В нашей с Вами деятельности всегда важно знать, где верх, низ, где право и лево.

Не секрет, что за ощущение положения тела в пространстве отвечает некий мозжечок и определённые структуры во внутреннем ухе, которые вместе называют вестибулярным анализатором.

Вестибулярный анализатор состоит из:

1)      Вестибулярный аппарат (лат. vestibulum — преддверие) – это, грубо говоря, рецептор, который воспринимает положение тела в пространстве и физические силы, воздействующие на него (ускорения, сила притяжения и др.). Из рецепторов равновесия поступают сигналы двух типов: статические (связанные с положением тела) и динамические (связанные с ускорением);

2)      Проводящие сигнал нейронные пути;

3)      Мозжечок —  (лат. cerebellum — дословно «малый мозг») — отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений, регуляцию равновесия и мышечного тонуса.

Но на самом деле изменение положения тела в пространстве задействует намного больше систем: зрение, другие отделы мозга, мышцы, кожная чувствительность, внутренние системы организма – например, сердечно-сосудистая система.

Теперь, думаю, всем интересно проверить свой вестибулярный аппарат, это можно сделать прямо сейчас и для этого не нужно крутить сальтухи и корки :)

Небольшой и простой тест Бондаревского: Стоя на одной ноге, руки на поясе, другую ногу согните в колене и, развернув ее в сторону, прижмите пятку к внутренней поверхности коленного сустава опорной ноги. Зафиксируйте это положение, закройте глаза и включите секундомер (лучше, чтобы время отмечал кто–нибудь другой, но можно это сделать и самому).

Простоять обычному человеку  (старше 15 лет) нужно не меньше 20.4 секунд, если меньше – значит стоит задуматься. Ну а дальше кто сколько простоит.

Исследования спортсменов однозначно показывают, что вестибулярный аппарат у них развит лучше, чем у не спортсменов. В особенности это касается гимнастов, акробатов, прыгунов в воду, фигуристов, балерин.

П. Кирьяланис, К. Лапаридис, Н. Софиадис (Фракийский университет им. Демокрита, Греция) провели исследование, в котором исследовали связь вестибулярного аппарата и сердечно-сосудистой системы (ССС) спортивных гимнастов и обычных людей.

Результаты оказались следующими:

1)      У гимнастов вестибулярный аппарат развит лучше.

2)      ССС гимнастов работает более экономично (показатели ЧСС и давления до и после нагрузки) по сравнению с нетренированными людьми.

3)      Такого рода сохранение сердечного гомеостаза – более развито у спортсменок и менее у спортсменов.

4)      Есть взаимосвязь между степенью тренированности и функциональным состоянием вестибулярной системы.

5)      Улучшение устойчивости вестибулярной системы может вызывать увеличение приспособительных, резервных возможностей организма.

Интересные факты:

1)      Чрезмерная активность мышц приводит к ухудшению координации движений. То есть важна слаженная работа мышц, а перенапряжение отдельных мышц снижает устойчивость.

2)      В нормальном состоянии кора головного мозга в некоторой степени тормозит сигналы, поступающие от вестибулярных рецепторов. Я уверен —  у всех случалась такая ситуация: лежишь перед сном, засыпаешь, не двигаешься и вдруг резкое ощущение падения и через секунду, придя в себя, ты понимаешь, что просто показалось. Почему так? Засыпающий мозг в некоторой степени изменяет торможение поступающих вестибулярных сигналов.

3)      В мозжечковой коре клеток Пуркинье насчитывается до 26 млн. Они достигают окончательного развития только к восьми годам жизни человека, поэтому маленькие дети не умеют рассчитывать движения и выглядят неуклюжими и неловкими, а из-под карандаша у них выходят каракули. Тренировки ускоряют созревание клеток Пуркинье.

4)      Алкоголь не влияет на вестибулярный аппарат, но зато очень сильно влияет на мозжечок. Поэтому покачивание выпившего человека – ошибка не ощущения, а восприятия т.е. уже конечной обработки сигналов.

Зрительный анализатор или наши глаза играет огромную роль в равновесии. Для примера описанный выше тест Бондаревского – попробуйте сделать с открытыми глазами.