The Body: сolumna vertebralis

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



The Body: сolumna vertebralis

Продолжим тематику о нашем теле статьёй о позвоночнике.

Позвоночник – несущий элемент скелета. Только за счет него мы можем стоять на двух ногах. При этом большая часть болезней позвоночника связана с нашим прямохождением.

Наш с вами позвоночник состоит из 32-34 позвонков. Кстати, позвоночник — это единственное в скелете человека суставное соединение, которое не имеет определенного количества костей! Их может быть от 32 до 35, потому что копчик состоит у одних людей из 4-х позвонков, а у других из пяти или даже шести! И такая анатомическая особенность не считается патологией.

Позвонки соединяются между собой хрящами, суставами и связками. Часть позвонков срастаются с взрослением (крестцовый отдел). Вместе с окружающими эту конструкцию мышцами мы получаем одновременно сильную, гибкую и прочную конструкцию: человеческий позвоночник может выдержать нагрузку в 400 кг. Такую прочность ему обеспечивает тканевая жидкость, которая заполняет межпозвонковые диски, а мышцы при напряжении их фиксируют и создают биоструктуру прочнее бетона!).

Выделяют 5 отделов позвоночника (от шеи к копчику): шейный, грудной, поясничный, крестцовый отделы и копчик. Наши позвонки находятся не прямо друг над другом: позвоночник имеет ряд изгибов (кифозы и лордозы). Это естественные изгибы позвоночника и они выполняют амортизирующую функцию.

Между позвонками существуют межпозвоночные диски. Они повышают подвижность позвоночника.  

В каждом позвонке имеется отверстие, через которое проходит спинной мозг. Поэтому позвоночник выполняет кроме опорно-двигательной функции, ещё и защитную. О важности спинного мозга мы расскажем в другой статье. Выделяют ещё одну функцию позвоночника – это удерживание равновесия.

В паркуре позвоночник так же играет очень важную роль, так как является основой скелета.

Обратим внимание на экологию прыжка и приземления с точки зрения позвоночника: 

1)      Всегда оценивайте высоту прыжка. Хоть позвоночник и выдерживает нагрузку в 400кг – в неправильном положении (изгибе) его травмировать очень легко (в расслабленном состоянии шейные позвонки ломаются при усилии в 18кг).

2)      Включайте все тело в приземлении, распределите нагрузку в определенных пропорциях по телу (подробнее - на наших тренировках).

3)      Не просто делайте рол, а делайте его правильно – безболезненно для позвоночника.

В одной из статей мы писали о том, что растяжка уменьшает мощность мышц и лучше растягиваться после тренировки. Однако позвоночник нужно растягивать и перед тренировкой.