Специализированные восприятия

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Специализированные восприятия

Паркур – как комплексная и гармоничная активность задействует весь организм (см. статью «Грани Мира»). За построение движений отвечает в первую очередь наш мозг (см. статью «Восприятие пространства»). Но для этого построения ему нужная информация – разная информация: о положении тела (см. статью «Вести Булярки»), об окружающей среде, о состоянии организма и.т.д. Эту информацию нам дают наши органы чувств, но не они отвечают за то, что мы видим, слышим, чувствуем, а отвечает снова наш мозг, которому приходится её обрабатывать. Часть информации отсеивается, иначе он не справится (как слабый компьютер). Только представьте – объём информации, поступающей в мозг от пяти органов чувств, составляет около 400 миллиардов бит в секунду!!! И в ходе такого рода «обработки» до сознания доходит только около 2 тысяч бит в секунду.

Но на этом не всё – эта информация – одномодальна – отдельно зрение, отдельно слух и др. Этого не то, что для паркура – для жизни мало. Допустим, вы проснулись утром – за пару секунд вы быстро понимаете, что вы проснулись у себя дома и лежите. Вы не будете сознательно сопоставлять картинку с положением тела, с ощущением в мышцах и данными вестибулярного аппарата – это делает ваш мозг. Пример такого комплексного восприятия – восприятие пространства (см. статью «Восприятие пространства»). Существуют и другие полимодальные восприятия.

Этого для жизни в целом уже хватит, а вот для паркура или спорта – не всегда. Для того чтобы пройти лестницу вам нужно намного меньше информации, чем для сложного аккураси на высоте. А скорость восприятия–то та же осталась (см. статью «Замедли время»).

Выход нашёлся такой – наш организм стал создавать сам для себя комплексные чувства, ощущения – «специализированные восприятия». Они отличаются, как правило, полимодальностью – опираются на несколько органов чувств, зависят от окружающей среды и физической активности (вида спорта), лабильны (неустойчивы) – требуют постоянной тренировки. Такие чувства сильно экономят ресурсы мозга, они как сплав только тех ощущений и чувств, которые вам нужны в данный момент и развиты не у всех людей, а только специализирующихся на какой-то конкретной деятельности.

Например, у пловцов выделяют так называемое «чувство воды» - сложное и тонкое восприятие сопротивления воды, спортсмены ещё называют его «чувством опоры». Или «чувство планки» - оно свойственно прыгунам в высоту с разбега.

Уверен, если вы понаблюдаете за собой – у вас найдётся много таких специальных восприятий – нужно только присмотреться. Например, восприятие точки приземления, особенно при акураси. Присмотритесь и вы увидите.

Ещё Иммануил Кант говорил – «Мы видим и ощущаем не саму реальность, а результат её переустройства в мозгу».