Радость от бега

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Радость от бега

Возможно, многие из вас сталкивались с необычными позитивными ощущениями от бега на длинные дистанции.

 Одно из таких состояний называют Эйфорией бегуна. Эйфори́я бегуна́ (англ. runner`s high) — состояние особого подъёма, сходное с лёгким опьянением, наблюдаемое у спортсменов в циклических видах спорта во время длительной физической активности, в результате которого возрастает устойчивость к боли и усталости.

 Как ощущается: ощущение счастья, спокойствия, ясность мыслей, повышение уровня болевого порока, ощущение приподнятости.

 Как достигается: появляется во время продолжительной, циклической непрерывной тренировки, умеренной или высокой интенсивности, при учащённом дыхании (аэробная нагрузка), при относительном истощении уровня гликогена. Так же при может появиться при недостаточном поступлении кислорода в мозг.

 За счёт чего формируется:

 При описанных выше условиях в организме многократно усиливается выработка эндогенного (внутреннего) гормона – эндорфина, который оказывает специфические воздействия на организм, помогая преодолевать чувство боли, истощённости и др.

Эндорфины сильно влияют на μ рецепторы (они являются их агонистами), что стимулирует эйфорические состояния. В 2008 году группа исследователей из Германии опубликовала в журнале Cerebral Cortex статью, в которой было сказано, что они нашли метод точного измерения уровня эндорфинов до и после тренировки. В рамках эксперимента в мозге двенадцати легкоатлетов был измерен уровень эндорфинов методом сканирования. Затем уровень эндорфинов измерили методом сканирования после двухчасового забега. Результаты измерений свидетельствуют о том, что « уровень эндорфинов существенно увеличился после пробежки», и энфорфины оказывали воздействие на области мозга, связанные с эмоциями (лимбическая и префронтальная зоны).

Исследование, проведенное в 2004 году в Технологическом институте Джорджии обнаружили, что эффект бегуна может вызывать другой естественный химический реагент, эндоканнабиноидный анандамид, сходный с основным действующим веществом марихуаны. Авторы исследования предположили, что тело производит это вещество для преодоления длительного стресса и боли (аналогично с теорией происхождения эффекта бегуна от выделения эндорфинов). Однако, выделение анандамида не сопровождается когнитивными последствиями эффекта бегуна, и поэтому не может быть связано с ним в значительной мере.

Именно поэтому квалифицированные спортсмены имеют максимальные значения потребления кислорода в том виде локомоции, в котором они тренируются E. L. Fox, D. K. Mathews 1981 R. T. Withers, V. M. Sherman, J.

M. Miller, D. L. Costill, 1981 , у одних и тех же испытуемых максимальное потребление кислорода, достигаемое в ступенчатом тесте меньше, чем тот же показатель — в тесте удержание критической скорости D. W. Hill, C. S. Williams, S. E. Burt, 1997 , а при выполнении спортсменами неспецифических для них упражнений максимальное потребление кислорода у них ниже даже при большей мышечной массе, участвующей в работе Е. Б. Мякинченко, 1997 . В. П. Савин 1985 , изучавший взаимозависимость показателей физического развития с показателями отдельных разновидностей техники передвижения на коньках квалифицированных хоккеистов приводит данные, свидетельствующие о фактическом отсутствии корреляций r 0,046 в беге на коньках по прямой линии с показателем бега без коньков. По свидетельству В. А. Геселевича 1991, 1997 у высококвалифицированных спортсменов показатели физической работоспособности имеют значительно меньшую тесноту связи с уровнем специальной подготовленности, по сравнению с не спортсменами.

Н. Ж. Булгакова с соавт. 1996 пишет о том, что при сравнительной оценке показателей функции внешнего дыхания у пловцов во время плавательного и велоэргометрического тестирований в первом варианте тестирования более специфичном для указанных спортсменов отмечается гиповентиляция разница — 20-45 , а показатели максимального потребления кислорода у пловцов, получаемые при плавательных тестированиях выше, чем при беге на тредбане или работе на велоэргометре.

Л. Л. Головина с соавт. 1998 , изучавшие эффекты тренировок на выносливость у детей дошкольного возраста, на основании двигательных тестов и сравнения их результатов у мальчиков и девочек делают вывод, что, в частности силовой компонент силовые показатели мальчиков в большей степени повышаются в процессе тренировок у детей в незначительной степени используется в процессе выполнения бега на выносливость и на скорость . По свидетельству А. Б. Трембач, В.

В. Марченко 2000 направленность силовой нагрузки одинакового объема у тяжелоатлетов существенно влияет на электрическую активность мышцы плеча . Сколь специфичны двигательные акты осуществляемые спортсменом в процессе тренировки, столь же специфичны восстановительные процессы, протекающие в конкретном организме, совершающем или совершившем конкретный двигательный акт или некую сумму двигательных актов. То есть как нет движения вообще , так не может существовать восстановления вообще .