Работа со страхом

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Работа со страхом

Коснемся важной для нас темы: страх перед выполнением элемента. Что делать если элемент выполнить очень хочется, но страшно?

Определимся с понятиями. Страх – врожденная, генетически обусловленная, негативная эмоция (кратко).  Поэтому сразу скажем: если боитесь высоты вообще (или, скажем, пауков вообще) то это фобия – конкретное, опредмеченное проявление страха, как правило, не имеющее под собой реального обоснования  и работать здесь нужно по-другому.

Страх – это боязнь неизвестности. Боялись ли вы сделать элемент, если бы точно знали, что все будет хорошо? Или если бы также точно знали, что упадете – стали бы прыгать?

Зачем он нужен? Страх – это защитный механизм, он возникает в случае реальной или воображаемой опасности.  Опасность бывает реальная, а бывает надуманная. Поэтому если вы хотите сделать тройной опен-гейнер-винт с 15 этажа вдоскок – стоит прислушаться к дрожанию коленок.

Так же правдоподобность страха зависит от вашего уровня. Чем более вы опытный трейсер – тем более ваш страх информативен. Да, для опытного трейсера не представляет труда делать сложные элементы, недоступные новичкам, однако если перед сложным элементом такой человек задумался – значит, есть на то причины и нужно сначала тщательно оценить опасность.

Итак, допустим, ты учел все вышесказанное, готовишься к элементу… «собрался, собрался и… разобрался» (с) Славик.

Что делать в такой ситуации:

1)      Оценить сложность прыжка. Возможно, его уже кто-то совершал, путь даже в других условиях. Оценить окружающую обстановку – тренировать стоку на руках на заледенелом краю крыши – не самый лучший вариант.

2)      Оценить свое состояние.  Достаточно ли у тебя подготовки, силы, умения, навыка чтобы совершить данный прыжок? Насколько ты готов психологически?

3)      Контролировать проявления страха. Например, если сбилось дыхание – выровнять его. Кстати дыхание – один из процессов, которые наиболее сильно связаны с проявлением эмоций и простое регулирование дыхания – существенно поможет.

4)      Представить хорошее выполнение элемента. Мысленным (идеомоторным) тренировкам была посвящена одна из наших статей. Важно обязательно представлять элемент с хорошим выполнением и ни в коем случае не представлять неудачу при выполнении.

5)      Дать себе позитивную самоустановку. Избегайте негативных слов: «Мне не страшно, я не упаду», лучше так: «Я спокоен, сделаю это элемент хорошо». Можно говорить вслух, даже кричать.

6)      Назначить самому себе временные рамки или попросить товарища. Лучше всего здесь недлинный обратный отсчет, примерно от 5 до 1. И помните, отсчитываем один раз и делаем. Никаких «посчитай ещё разок».

7)      Если стоишь какое-то время и пока не сделал, нужно переключить внимание и разгрузить мышцы. Сгодится любая активность психическая и физическая: поговорить с другом, подышать воздухом, сделать другие элементы.

Что делать если всё-таки не решился:

1)      Выбрать более хороший день, настроение и условия для прыжка.

2)      Подкачать ОФП, СФП, выполнить «подводящие» упражнения. «Подводящие» упражнения – это облегченная версия или отдельные части элемента, к которому мы готовимся.

3)      Выполнить этот  элемент в более легких условиях или с подстраховкой. Если сразу страшно прыгать с высоты в 2 метра, можно прыгнуть с высоты в 1 метр и на мягкий мат.

4)      Если элемент уже кто-то делал – посмотреть его реальное выполнение или видео. Так же можно просто посмотреть любимое паркур –видео  — классно мотивирует.

5)      Провести анализ ошибок и возможных неудач. Проанализировать если что-то пойдёт не так – что пойдёт не так, как это случится, чем грозит и что в такой ситуации лучше делать?

6)      Спросить себя: что больше всего мотивирует тебя совершить этот элемент?

7)      Снизить значимость или не раздувать из мухи слона: «Ну подумаешь манки – его в мире тысячи людей делают».

Перевести страх в другую эмоцию. Эмоции, в отличие от чувств более скоротечны, а значит ими легче управлять. В нашей ситуации эмоция гнева, агрессия – более подходящая, чем эмоция страха и в то же время, самая близкая к ней.