Полезно ли бояться?

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Полезно ли бояться?

В статьях «бей или беги» и «работа со страхом» мы описывали наше поведение в стрессовых ситуациях и методы работы со страхом. Для успешной борьбы нужно ответить на вопрос что такое страх и откуда он взялся. 

Страх - это эмоция, то есть психофизиологический процесс, регулирующий нашу деятельность, изменяющий работу тела и психики. Эмоции являются субъективным (внутренним) отношением человека к существующим или во
зможным ситуациям. Они появились, чтобы регулировать нашу деятельность. Страх относят к базовым, врожденным, генетически обусловленным эмоциям. 

Страхи можно разделить на три группы: 
1) биологические (витальные) – угроза жизни человеку; 
2) социальные - боязнь за изменение своего социального статуса; 
3) экзистенциальные – связанные с самим бытием, существованием человека. 

Исходя из этого принципа, страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти - к третьей. 

Пример: Вы залезаете на высокую стену (или висите в высоком кэт липе), вдруг ваша рука начинает соскальзывать. Эмоция - страх. 

Что же происходит в организме человека, когда его охватывает страх? 

Активируется физиология организма (симпатическая нервная и эндокринная системы): 
- учащается сердцебиение (“сердце уходит в пятки”); 
- расширяются зрачки (“у страха глаза велики”); 
- тормозится активность пищеварительных желез (“от страха во рту пересохло”); 
- вы покрываетесь испариной, потеете. 
- в кровь выбрасывается адреналин, одно из проявлений которого частичное сужение сосудов (“лицо посерело от страха”); 

Изменяется работа мозга: восприятие информации (в нашем случае начинает превалировать тактильные ощущения от соскальзывающих рук), внимание (вы забываете обо всем, кроме настоящей ситуации), память (вы вспоминаете моменты срывов при кет липе), мышление (анализ возможности лендинга или удержания хвата) и т.д. 

В эту секунду мозг быстро вспоминает, какой рельеф под вами, оценивает ваше положение. Вдруг вы вспоминаете, что уже однажды прыгали с похожего кет липа и нужно лишь немного оттолкнуться рукой и ногами, сгруппироваться и войти, скажем, боком в ролл. 

В итоге в ходе вышеперечисленных изменений вы «выходите сухим из воды» и все благодаря страху. 

Мы боимся не только когда нашей жизни что-то угрожает. Во всех иных случаях появляются фобии – психические расстройства, при которых некоторые ситуации или объекты, не являющиеся опасными, вызывают тревогу или страх (МКБ-10, F40.). В нашем случае срыв с кет липа на высоте 4го этажа являлся бы страхом, а боязнь срыва с кет липа вообще или на высоте 50 сантиметров – кэтлипофобией! : :))) 

Впрочем, физическими причинами наши страхи не ограничиваются. Например, есть ещё социальные страхи. Допустим, вы все-таки сорвались с кет липа, но удачно приземлились, вошли в ролл и прокатились спиной по кучке мусора или чего похуже ;) . Теперь спина грязная и нужно ехать в метро в таком виде. У некоторых людей может возникнуть страх неодобрения обществом и последующие проблемы, что и будет одним из социальных страхов. 

Здесь уже наше выживание не поставлено под угрозу и на деле реакция страха является бессмысленной, которая почем зря накручивает организм. 

Люди с древних времен объединялись в группы, чтобы справляться со страхами: начиная от ритуалов смерти древних племен, кончая образованием государства. 

Есть ещё одна особенность, кроме реакции «действия», у нас может сработать реакция «замирания». При срыве с кет липа уж лучше совсем никакой реакции – тогда можно хоть что-то сделать, чем замереть, созерцая свой полет вниз. 

Владимир Баскаков (психолог, основатель метода - танатотерапия): «Не стоит сравнивать человека и животное, потому что от животного в нас уже мало что осталось. Когда животное пугается, то ответом на испуг являются понятные, живые реакции. Первая реакция – замирание. Хрустнула ветка – животное замирает и ждёт, что произойдёт. Вторая реакция – животное убегает. Третья реакция - агрессия, схватка. Все эти реакции – живые, то есть тело животного мобилизуется, оно похоже на пружину, которая то сжимается, то разжимается. 
В отличие от животного, тело испугавшего человека рассыпается на части. Подкашиваются колени, сердце сдаёт. Выключаются очень многие телесные каналы, например, может уйти канал зрения. Человек может буквально перестать видеть, чтобы не встретиться с опасностью. Страх не интегрирует, а рассыпает тело человека. Именно поэтому важно в теле человека поддерживать животные реакции на страх, в том числе на страх смерти. 
Возможно, животные имеют здоровые инстинкты, потому что у них есть большое преимущество – они не относятся к факту смерти экзистенциально, не относятся к смерти, как к трагедии». 

Поэтому внимательно думайте, перед тем как совершить элемент, а решившись – действуйте до конца. 

"Некоторые люди так боятся умереть, что просто не начинают жить." (с) Ван Дайк