Паркур и «опыт потока».

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Паркур и «опыт потока». Что такое «опыт потока»?
Феномен «опыта потока» подробно изучался М. Чиксентмихайи. Опыт потока или аутотелический опыт (от греч. – auto – сам, telos – цель) – это состояние, при котором человек как бы переносится в новую реальность, он наслаждается самой деятельностью (ради нее самой, а не ради какой-то цели), не замечая даже, сколько прошло времени. При «потоке» возникает слитость с действием, ощущение контроля над ситуацией; человек ориентирован на процесс, а не на результат. При опыте потока человек чувствует удовольствие, положительные эмоции, повышается самоуважение. Аутотелический опыт возможен, если занятие, которому посвящает себя человек, – уже награда, человек не ждет поощрения, внимание концентрируется на самой деятельности. Если же внимание фокусируется на последствиях, то о потоке говорить нельзя. Часто человек вовлекается в деятельность экзотелическим опытом (внешним, имея какую-то цель деятельности), но потом он может перестроиться в аутотелический.
Стоит остановиться и рассмотреть, когда же именно возникает этот поток. У нас есть какая-то задача, которую необходимо решить. И есть навыки, которые мы приобрели. Если задача очень простая, а навыков много, то у нас возникнет только состояние скуки. Если же задача очень трудная, а навыков пока мало, то возникнет беспокойство. Состояние потока же возникнет, когда наши навыки соответствуют поставленной задаче (навыков мало, но и задача простая, или задача сложная, но и навыков много, чтобы ее решить). Но более сильным и насыщенным это состояние будет, когда задача трудна. Очень важно для возникновения состояния потока чувство контроля над ситуацией, ощущение, что мы сможем справиться с задачей.

Такое состояние может возникнуть случайно. Некоторые виды деятельности просто предназначены для обеспечения оптимального переживания (танцы, скалолазание, музыка, мореплавание и др). В этих видах деятельности есть правила, соблюдая которые можно достичь мастерства, они дают цели, вознаграждение и возможность контроля. А также способствуют усилению концентрации и вовлеченности за счет того, что создают условия для отдаления от окружающего мира на некоторые время (специальная одежда, специальное помещение) [1].

Итак, теперь о том, как паркур связан с опытом потока.
Приходя в паркур, люди начинают, по сути, с нуля. Изначально все задачи кажутся им очень сложными. Они не могут с ними справиться, падают, злятся. Это как раз пример состояния, когда задача очень сложна, а уровень навыков еще пока очень низок. Но с течением времени начинают возникать моменты, когда тренировка проходит как 5 минут, и люди получают большое удовольствие от того, чего они добились за время тренировки и от самой тренировки. Эти моменты как раз и есть первые, совсем еще краткие мгновения возникновения состояний опыта потока. Они пока такие краткие и ненасыщенные, потому что уровень навыков и задач очень низок.
Еще через какое-то время начинает проявляться третье состояние – скука. Когда человек тренируется уже несколько лет, то почти все из того, что он когда-либо делал, он сможет повторить вновь. Некоторые трейсеры начинают свою разминку, повторяя какие-то несложные элементы. И если они будут тренировать только то, что у них уже получалось, то им станет скучно. И это естественно. И в такие моменты пропадает желание посещать тренировки, появляются более важные и интересные дела.
Но это состояние можно преодолеть, хоть это может быть немного трудным. Для этого придется вновь проходить состояние «злости», когда те задачи, которые человек перед собой ставит, опять более сложные, чем он может осилить. Но в этот раз на их выполнение нужно будет потратить меньше времени. И тогда снова будут возникать моменты, когда тренироваться интересно, не хочется прекращать этот процесс, когда время летит незаметно, и просто нравится то, что ты делаешь. И в этот раз уровень навыков будет уже гораздо выше, и задачи гораздо сложнее. Поэтому и состояния опыта потока будут более полными, более продолжительными.

Паркур – тот вид деятельности, который очень часто вызывает опыт потока. У трейсеров есть свой, определенный вид одежды, есть споты, часто не очень людные. Все это позволяет сосредоточиться на той деятельности, которой ты занимаешься. И не отвлекаться на окружающее.
Для наступления опыта потока очень важны ясные цели. И в паркуре все предельно ясно: есть препятствие, которое нужно преодолеть. Преодолеть можно разными способами, но они понятны. Главное, что самому человеку понятно, чего он хочет достичь, он видит, как он хочет сделать то или иное.

Состояние потока очень приятно для человека, он хочет повторять его снова и снова. Может, это является одной из причин того, что, придя в паркур, многие остаются там на долгие годы. И со временем не представляют жизни без него.


Литература:
1. Csikszentmihalyi M. Flow: The psychology of optimal experience.