Паркур-аптечка

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Паркур-аптечка

В интернетах часто публикуют списки лекарств для аптечки, обходя стороной особенности сбора аптечки и применения её содержимого, а это очень важно. С важного и начнем. Кароче матчать:

АПТЕЧКА – набор предметов/лекарств для оказания ПЕРВОЙ помощи (когда что-то случилось ВНЕЗАПНО, т.е. травма).

При сборе нашей аптечки мы руководствуемся:
— общими правилами сбора аптечки;
— спецификой нашей деятельности, в ходе которой эта аптечки может применяться (паркур);
— численностью людей, кому может потребоваться помощь;
— длиной тренировки и удаленностью места тренировки от инфраструктуры города (читай больниц, пунктов скорой медицинской помощи);
— наличием хронических заболеваний\травм в группе, когда могут потребоваться специальные лекарства (выяснять это нужно строго заранее, а не в процессе спасения чьей-то тушки).
— весом и объемом аптечки.

В широком смысле слова наша аптечка может потребоваться нам в 2 случаях:
— «ДО» скорой помощи (чтобы дожить до её приезда);
— «ВМЕСТО» скорой помощи (когда просто поцарапался и незачем её вызывать или можешь добраться сам).

Ниже напишем комплектацию аптечки, НО, дополним её пояснениями, что зачем нужно, зачем не нужно, как не навредить, попытаемся написать в порядке важности (примерно).
Комплектация:
1) и самое важное – Кровоостанавливающий ЖГУТ. Не купите случайно венозный жгут (таким в больнице перетягивают руку, когда берут кровь). Он нужен нам для предотвращения кровотечения. Виды кровотечения: артериальное, венозное, капиллярное. Самое опасное, как вы догадались – артериальное. Как это выглядит – кровь вытекает «пульсируя», в такт биениям сердца, вытекает ее много и происходит это ОЧЕНЬ БЫСТРО. Поэтому счет идет на секунды (не преувеличение). Задача: максимально быстро перекрыть кровоток ВЫШЕ раны. Как: берем жгут – перетягиваем конечность выше раны и не посередине конечности, а в верхней трети (у подмышки руки или у паха). Это чтобы не перетянуть нервы. Обязательно сразу фиксируем время наложения жгута. Для этого вложите в аптечку маркер, писать можно прямо на коже травмировавшегося. И вызываем скорую. Почему лучше иметь жгут, а не надеяться на ремень, кусок веревки и т.д. Если ремнем стягивать с силой, необходимой для предотвращения артериального кровотечения – он сильно защемит кожу. Веревка может быть слишком тонкой и передавить ткани под ней. Венозное кровотечение, кстати, купируем не наложением жгута ниже раны, а накладываем давящую повязку прямо на место ранения. С капиллярным кровотечением все понятно.

2) Бинт стерильный. Здесь без пояснений. В дополнение к обычному бинту можно купить так называемый ИПП – индивидуальный перевязочный пакет. Внешне – это толстый свернутый бинт в стерильной упаковке. Внутри, и правда, кусок бинта, но на нем 2 ватно-марлевые подушки (одна зафиксирована, вторая – «ездит» по бинту). Это просто удобная штука, чтобы не шаманить над раной с бинтами и ватами. Просто открыл пакет, наложил 1 подушку на рану, обернул вокруг конечности, наложил сверх/рядом вторую и домотал бинт. Вуаля.

3) Бинт эластичный. Тут тоже все понятно – самые частые травмы всякого рода растяжения. Кстати эластичный бинт нужен не только чтобы продолжать прыгать, еще, если растяжение сильное – им сразу нужно туго замотать травмированную часть тела, чтобы она не опухла, т.к. потом опухлость будет спадать намного дольше.

4) Разного рода пластыри – кому что больше нравится. Как вариант – один белый круглый и пачка нарезанных.

5) Обеззараживающая жидкость. Как вариант – перекись водорода – т.к. он не содержит спирта, обладает кровоостанавливающим действием, в разумных пределах можно налить на ранку (и пузыриться он прикольно xD). Да и не ходишь потом как дурак, зеленым или желтым. Либо вместо перекиси используем Хлоргексидин — также обеззараживает, только не жжется и не пузырится. Применяем и против гниения тканей.

Здесь список обязательных (*по мнению автора) вещей заканчивается. Далее о дополнительных ништяках.

6) Есть такая крутая штука – гемостатическая губка. Выглядит, как квадратный кусок пластыря и под ним такая же губка приклеена слегка желтого цвета. Фишка в том, что губка из коллагена, т.е. он рассасывается организмом, даже больше – служит каркасом для более быстрого заживления раны. Так что просто накладываем губку на рану, чуть прижали, подержали и забыли вообще навсегда, т.к. губка рассосется в организме. Можно сверху вторую наложить.

7) Стрептоцид или банеоцин (порошок). Для параноиков – можно посыпать на ранку. Противомикробное действие.

8) Для сердечников можно прихватить нитроглицерин. Он продается в маленьких упаковочках. Чтобы не вдаваться в подробности относительно показаний для приема нитероглицерина и его эффективности, напишем о противопоказаниях. Когда нельзя: при «сниженном давлении» (артериальная гипотензия), острый инфаркт миокарда и др.

9) Глазные капли для промывки глаз (например сульфацил натрия обладает еще противомикробным действием). Попадание инородного тела в глаза фактически парализует деятельность человека полностью, и он становится очень беспомощным, а грязным пальцем трейсера в глаз лезть стремно.

10) Нашатырный спирт. Здесь тоже все понятно.

И отдельные советы (без номеров, просто то, что может быть полезно):
— описанию действий при возникновении травм можно посвятить много статей. Из самого важного: при травме позвоночника, не переносите человека, лучше – положение лежа на спине на твердой поверхности, после чего дожидаться скорой. Вывихи (настоящие, а не растяжения) если не умеете, лучше не вправлять (можно сделать только хуже);

— аптечка лучше чтобы была красного цвета с обязательным знаком (чтобы другой человек смог быстро ее найти в ваших вещах);

— всякие обезболивающие таблетки. Можете носить их с собой в индивидуальном порядке, скажем, если вы знаете, что у вас часто болит голова. Имеется в виду то, что эти таблетки не являются лекарствами для первой помощи, т.к. пока они подействуют быстрее приедет скорая, если боль правда очень сильная (при травме). Быстро обезболит только укол. Об этом дальше.

— для фанатов: если вы решили, что вам в аптечке необходимы средства, чтобы оперативно обезболить человека (повторюсь – при трешовых травмах, когда уже «писец») – то знайте, это будут не таблетки. В продаже и в списках аптечек часто фигурирует некий «противошоковый набор». Это пластиковая коробочка размером с батарейку на уроке физики (3R12). Внутри 3 ампулы: кеторол, дексаметазон, кордиамин, шприц, салфетка. Нам оттуда понадобится только кеторол. Это обезболивающее. Лучше отдельно купить в аптеке ампулы кеторола, шприцы (2 или 5 кубиков). Не забудьте обязательно купить дезинфицирующие салфетки специальные. дексаметазон и особенно кордиамин выкиньте нафиг. Лучше этот объем занять супрастином в ампулах (он от аллергии – мало ли у кого на что аллергия). И еще, «между нами, девочками», никакой это нафиг не противошоковый набор. Вывести человека из настоящего шока не так-то просто, не говоря о том, чтобы реанимировать, и препараты там нужны другие и умения, знания, и не купите вы всего этого просто так, и таскать не будете с собой. ВАЖНО: если уж писец случился и нашего камрада нужно обезболить – укол ставьте в жопу, так как вену и пробить можно и если не умеешь, лучше не лезть. Кстати если вы своими действиями сделаете хуже товарищу, с вас потом спросят.

— тормозните машину. В машине обязательно есть аптечка. Так же она доставит, куда нужно или привлечет внимание.

Аптечку собирал: Роман Лысоченко