Как повысить скорость реакции

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Как повысить скорость реакции

Профессор Джоселин Фауберт (Jocelyn Faubert ) и докторант Дэвид Тинжаст (David Tinjust) решили научить футболистов, хоккеистов, теннисистов концентрировать своё внимание сразу на нескольких объектах. В частности, спортсмен, сидя в специальной «виртуальной комнате» должен был следить за перемещением шаров, которые быстро меняли свой цвет. В результате выяснилось, что спортсмены способны одновременно «поглощать» больше информации и, соответственно, использовать её продуктивнее – прогресс составляет в среднем 53%. «Это сродни физической подготовке, но не мышц, а мозга» — утверждает Джоселин Фауберт. Учёные активно используют современные компьютерные технологии – виртуальную реальность.

Специальной, виртуальной комнаты у нас нет, но есть окружающий мир. Подойдёт все что угодно: можно следить за одновременным перемещением людей в метро, за одновременными маневрами машин или людей на тренировке, обращаться внимание на движение отдельных частей своего тела при прыжках. Ну а для любителей природы можно наблюдать за ветвями деревьев на ветру или опадением листвы. Важно охватывать сразу несколько вещей своим вниманием.

Кто знает какой объем внимания у человека?

Объем внимания — одна из характеристик внимания, показывающая, какое количество предметов может восприниматься или какое количество действий может совершаться одновременно. В частности, при экспозиции зрительных стимулов, длительностью в 0.1 с. в среднем объем внимания эквивалентен 7±2 предметам. При возможности смыслового обобщения воспринимаемых предметов, объем внимания существенно возрастает.

Тренируя свой мозг воспринимать окружающий мир быстрее, быстрее обрабатывать информацию – мы снижаем количество времени, которое потребуется мозгу для анализа ситуации (её осознанию, см. сенсорная реакция), и на внезапный раздражитель у нас уже будет заготовка реакции (движения, см. двигательная реакция).

Нужно только выработать условный рефлекс, заложить в подсознание новый раздражитель и ответную реакцию на него.  Например, при переднем сальто можно настроиться на определенное время полета (крутки) и если оно чуть дольше, значит что-то пошло не так и стоит входить в страховочный кувырок (рол).

Интересные факты:

1) Принято считать, что с возрастом мозг человека начинает медленнее обрабатывать информацию и ему не сравниться с мозгом молодого человека. Однако исследование показало: у 70-летних скорость реакции такая же, что и у людей в 25 лет.

Ученые установили: скорость снижается не просто так. Оказывается, человек просто жертвует ею ради точности принятия решений. Более того, здорового человека преклонного возраста можно натренировать определенным образом, увеличив скорость реакции без потери качества.

Роджер Рэтклифф, профессор психологии в Университете штата Огайо, подчеркивает: совершенно неестественно, когда скорость обработки информации с возрастом падает. Рэтклифф вместе с коллегами исследовал когнитивные процессы и старение в течение десяти лет.

И наблюдение также выявило, что у маленьких детей, действительно, более медленная реакция и сниженная точность по сравнению с взрослыми. По мере взросления показатели улучшаются. Пожилые же люди просто не хотят совершать ошибки, и эта стратегия входит в привычку, снижая скорость реакции.

2) Учеными было проведено очень оригинальное исследование. Ими было установлено, что есть некоторая зависимость от цвета, который воспринимается глазами человека и функциями организма.

Когда глазами воспринимается конкретный цвет, увеличивается реакция человека, работа мышц становится быстрее, а также более сильными становятся реакции на окружающую человека действительность.

Красный цвет – своеобразный сигнал опасности, и благодаря нему, в кровь выделяется адреналин. Но специалисты также отмечают, что есть и негативная сторона эффекта – усиливается также и беспокойство человека.

Между тем, установлено, что физическая сила мышц кратковременно увеличивается довольно значительно, если человек видит какие-либо предметы, имеющие окраску красных цветов.