Искусство преодоления препятствий.

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Искусство преодоления препятствий.

Странно, как тебя меняет то, чем ты занимаешься. Как случайно подхваченное увлечение становится точкой отсчёта, из которой стартует уже совсем другое измерение. Одна странная мысль следует за другой, новые горизонты стремительно приближаются, и то, что вчера казалось важным, становится игрой, а бессмысленные на первый взгляд действия и поступки превращаются в смысл жизни. Я никогда не думал, что перелезть то, что можно обойти станет моей философией. С этого началось моё знакомство с потерянной некогда свободой.

Сейчас я думаю, что когда-то давно люди были так же эмоционально свободны, как я сейчас. Они могли свободно выражать свои эмоции, если хотели этого, и могли хотеть того что действительно стоит того, чтобы этого хотеть. Не было исследований потребительского спроса в области духа, и мы могли сами, без телевизора, выбрать свой культурный маршрут. Потом нас стало для этого слишком много. Теперь нас ещё больше.

Свобода странная штука. Похоже что там, где кажется, что её больше всего, там её больше всего не хватает… Странно не замечать её возле озабоченных детей у  подъезда с пивом и сигаретами, в просторных офисах, пафосных ресторанах и нелепо дорогих машинах. Нам даже не потребовалось лететь к солнцу, чтобы обжечь крылья, они отсохли сами собой – брэнды, деньги и пробки сделали их таким же бесполезным рудиментом, как хвост, и теперь лопатки напоминают нам, кем мы никогда не станем, как копчик – от кого мы произошли…

Я вспомнил о крыльях, когда полез напрямую через заборы и перила, через социальные барьеры и ограничения – напрямую к своим желаниям и своей истинной, слегка животной сути – свободному бегу. В широком понимании.

Freerun как способ мыслить.

Если бы дело было в принципе, я мог бы считаться вполне асоциальным типом, иногда я действительно веду себя не совсем адекватно с точки зрения обычного человека на остановке, с которой я уезжаю на работу. Некоторое время назад, если бы при мне кто-то начал кувыркаться на асфальте или прыгать через перила на площадке перед супермаркетом, ожидая автобуса, а потом как ни в чём не бывало прислонил бы смарт-карту к жёлтому кружку турникета через одного пассажира передо мной, я бы лучше поехал на маршрутке. Понять человека, который забыл о том, что на него кто-то может неодобрительно посмотреть, практически невозможно. Он заслуживает только осуждения. Ведь совершенно ясно, что если сегодня он перепрыгнул забор там где все нормальные люди его обошли, завтра он преодолеет любой другой социальный запрет и приведёт наше гармоничное счастливое общество к анархии. Привычка бояться всего неожиданного и открыто демонстрировать свой страх перед тем, что недоступно твоему пониманию – единственно верный способ сохранить  нашу социальную целостность. Люди с остановок, объединяйтесь против преодоления препятствий!..

Тем не менее, могу сказать про себя – я стал относиться к окружающему миру совсем по-другому.

Случается, что вокруг нас происходят откровения, которые мы не замечаем, потому что они слишком разбросаны во времени или в пространстве, и нам чрезвычайно сложно найти между ними связь. И случается, что вдруг, неожиданно для нас самих, мы находим эту связь опосредованно, через какое-либо занятие, которым увлечены, и понимаем, насколько интересно и тонко устроены мы сами и та среда, которую мы видоизменяем своими поступками. И через осознание этих изменений меняемся сами.

Я мог незадумываясь обидеть другого человека в ответ, если мне казалось, что он агрессивно настроен… Мог совершенно без задней мысли обидеть просто так, потому что не успевал обдумать свой поступок. Не хочу сказать, что злоупотреблял этим, но если бы я мог поступить иначе, я бы это сделал. Я просто не мог. Иногда сам пострадал бы больше, но чаще просто не хватало навыка управления своими действиями. Оказывается, есть и такой.

Паркур учит в первую очередь осторожности. Прежде чем делать что-то – посмотри, потрогай – не шатаются ли перила, не скользкий ли парапет, что за стеной, куда прыгаешь, что за препятствием которое преодолеваешь. Со временем этот навык распостраняется на всё остальное. Я заметил, что когда я совершаю какое-то действие, мне стало удобней подходить к этому как к преодолению препятствия. Бесстрастный спокойный анализ, отработка навыка, достижение результата. Спокойствие и сосредоточенность – это стало моим стилем. Как на тренировке – с удовольствием и вдохновением я стал подходить к решению любой проблемы как во фриране, так и за его пределами. Общение с окружающим миром, когда-то трудное и напряжённое, превратилось в захватывающую игру, как перемещение по городу. Без всякого сопротивления достигать цели, используя точно рассчитанные движения и мастерство.

Ни на что не похожий опыт. Словами объяснить невозможно. Можно говорить часами о своих ощущениях, но стоит один раз попробовать и добиться результата, научившись несложному приёму в преодолении простейшего препятствия – и ощущение такое, будто ты полетел. Как будто весь жизненный опыт разом подвели под один общий знаеменатель.

Оказывается, проблем не существует.

Мы играем в то что они есть, но это не так.

Есть лишь препятствия и технология их преодоления.

Преодолевая препятствия в городе,

мы учимся преодолевать их у себя в голове,

и через двигательную активность

переносим этот навык на любое препятствие,

независимо от вида деятельности.

Всё.

Как определение. Паркур – это…