Идея! Мотор! Тренировка!

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Идея! Мотор! Тренировка!

Кроме известного всем вида физической тренировки (или просто тренировки) – существует и психологическая тренировка. В качестве примера – возьмем идеомоторную тренировку.

Идеомоторная тренировка (ИТ) — это планомерно повторяемое, сознательное, активное представление и ощущение осваиваемого навыка (движения, элемента, связки).

Задайте себе вопрос: чем инициируются наши движения?

Движения инициируются нашим мозгом: появляется потребность сделать тот или иной элемент, включается память чтобы вспомнить как этот элемент выглядит и делали ли мы его когда-нибудь, включается воображение для представления этого элемента, анализируется окружающая обстановка и внутреннее состояние трейсера (а смогу ли я сейчас сделать этот элемент), изменяется, настраивается функциональное состояние организма, включается мышление чтобы проанализировать всё и принять решение: сделать ли сейчас этот элемент. На физиологическом уровне мозг производит огромное количество процессов: ощущения, память, воображение, мышление, импульс к действию, который проходит центробежные (эфферентные) нейроны, мотонейроны, синапсы и лишь в самом конце напрягаются наши мышцы.

Поэтому спортсмены широко используют этот метод.

Основной принцип представления и внутреннего (в голове) выполнения элементов заключается в поэтапном совершенствовании и приближении представляемых движений к реальности.

Так можно выделить несколько этапов идеомоторной тренировки:

1)      Вначале стоит абстрагироваться, «уйти» от всех внешних окружающих воздействий, которые могут помешать нашему «представлению», то есть переместиться в тихое место, занять комфортное для тела положение, закрыть глаза. И уже в таком окружении представлять действия. Та же логика применяется и в представляемых ощущениях: сначала можно только визуально видеть выполняемый элемент, потом подключать остальные чувства – ощущение своего тела, вестибулярные ощущения, звуки (например, звук толчка, приземления), чувство своего дыхания.

2)      На втором этапе мы перемещаемся в ту обстановку в которой будем выполнять элемент, единственное, можно оставить закрытыми глаза. Сюда подключаем «проговаривание» («я разбегаюсь, делаю толчок левой ногой…»). Здесь же можно варьировать скорость выполнения элемента – сначала представлять медленное выполнение, поэтапно его ускоряя.

3)      Наконец завершающая стадия максимально приближена к реальности: мы находимся в месте, где будем выполнять элемент, представляем его максимально реалистично, на реальной скорости, выполняя при этом небольшие имитационные движения телом (как будто мы уже выполняем элемент). Совершение движений телом – очень важный этап и он является одним из ключевых – так мы переносим готовый идеальный образ на реальные движения на уровне наших мышц.

Данный метод может применяться как во время тренировки так и отдельно от неё (например при отдыхе, дома, в транспорте).