Духовное развитие

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Духовное развитие

Очень многие команды пишут о духовном развитии. Очень многие трейсеры говорят, о том, что паркур развивает не только физически, но и духовно. При этом на вопросы касательно этого развития почти ни кто не может дать чёткого ответа. И дело здесь не в том, что эти ребята путают понятия. Заменяют «психологическое» развитие «духовным». Дело в том, что ответ на вопрос, казалось бы, совсем не сложный вопрос, зачастую найти тяжело. И всё потому, что он понятен на интуитивном уровне, очевиден и от того его ещё тяжелее перенести в словесную форму. Но мы постараемся.

«Сильное тело – сильный дух» — одна из основных идей, вложенных в паркур ещё на заре его появления. Очень близкая к теории старых школ боевых искусств и восточной философии в целом. Начиная от индийских йогических практик и заканчивая, но не ограничиваясь, как внутренними, так и внешними школами боевого искусства, концепция единственно возможного пути развития духовности в гармонии с физической силой и здоровым телом, распространилась и на искусство передвижения.

Так в чём смысл? Попробуем написать об этом максимально упрощённо, дабы не вызывать лишних вопросов.

Агрессия и злость зачастую вызываются страхом. Страх, если это не один из двух обязательных типов страха, вызывается неуверенностью в своих силах и незнанием. Неуверенность в своих силах напрямую связана с несколькими факторами, основные из которых – нетренированность физическая и психологическая. Решением проблем и методом достижения психологического комфорта, гармонии с собой, становятся тренировки, укрепление физических кондиций и развитие психологических, борьба с ненужными страхами, с чем отлично справляется паркур.

Как это происходит?

Человек, начавший практику паркура, учится выполнять новые «страшные» движения и в тоже время становится сильнее физически благодаря обилию нагрузок. Избавляется от навязанных стереотипов. Он меньшего боится и чувствует себя сильнее. Со временем этот процесс увеличивается и охватывает всю его жизнедеятельность. С каждым днём практики паркура, он избавляется от фобий, чувствует себя сильнее и увереннее. Ему всё меньше нужна агрессия, потому что благодаря контролю страха и прочих эмоций на тренировках, трейсер достигает внутренней гармонии и контроля эмоций в повседневной жизни. В злости так же пропадает необходимость, ей неоткуда браться, когда практикующий находится в состояний комфорта. Создание для себя опасных ситуаций, таких как большие прыжки и тренировки на больших высотах, позволяют лучше себя узнать и ещё лучше контролировать. А зная себя и свои эмоции, человек начинает лучше понимать окружающих и мотивы их поведения. Со временем лучше понимаются принципы морали и достойного поведения. Практикуя паркур, человек учится доверять себе и верить в себя. Доверять окружающим, потому что часто трейсеры страхуют друг друга. По сути, прося кого-то тебя подстраховать, ты доверяешь ему своё здоровье, возможно и жизнь. Помогая другим трейсерам, учиться помогать в целом. Страхуя, учится брать на себя ответственность. Умея доверять и помогать, становится добрее.

Это и есть духовное развитие. Неразрывно связанное с физическим, без которого многое из перечисленного почти недостижимо.
Паркур – не единственный путь физического и духовного развития. Но один из самых интересных и эффективных.

Армен Флай Гюлоян