Бей или беги

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Бей или беги Да, такой выбор делает организм на психофизиологическом уровне при опасности, стрессе. 
Разберемся в понятиях. 

Стресс (от англ. давление, нагрузка, напряжение) — неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз (равновесие), а также соответствующее состояние нервной системы. 

Неспецифическая реакция – значит всегда одна и та же. Есть и другие такие реакции: 
- реакция тренировки в ответ на пороговую, относительно малую величину действующего фактора; 
- реакция активации в ответ на разные по качеству факторы средней величины; 
- реакция переактивации, являющаяся, как и стресс, неспецифической основой многих патологических процессов. В ней наши нервная и эндокринная системы сначала начинают работать ещё более слаженно, а потом наступает их десинхронизация. 

Стресс делится на хороший, полезный – эустресс и отрицательный – дистресс. 
Поэтому когда вы, проходя трассу, работаете на «больших оборотах», чувствуете, как ускоряется сердце, как слаженно работает организм – это эустресс (или просто стресс). 

Дистресс – разрушает тело. Он наступает, когда наш организм не может справиться с нагрузками (физическими, химическими, психическими). Чаще возникает вследствие длительных по времени нагрузок. Выходят из равновесия большинство наших систем и функций, как физиологических (ЧСС, дыхание, обмен веществ и др.), так и психологических (внимание, управление телом, сужение сознания и др.). 

Есть 2 распространённых заблуждения о стрессе: 
1) Стресс – следствие внешних воздействий. Это не совсем так, стресс может наступать и при физических, и при психических нагрузках. 
2) Стресс – психологическая реакция. Стресс (как следствие воздействия) – в первую очередь физиологическая реакция и лишь потом психологическая. 

Реакция «бей или беги» раньше отвечала за наше выживание, помогая скачкообразно реализовать накопленную энергию. Сейчас времена изменились, но наше тело не успевает меняться со временем, и эта реакция осталась. 

В реализации этой реакции активно участвуют 2 гормона – адреналин и норадреналин. Ещё одно заблуждение заключается в том, что эти гормоны противоположны друг другу. Но на самом деле они просто немного по-разному действуют на организм. 
Адреналин больше отвечает за реакцию «беги», а норадреналин – раз реакцию «бей». 

Интересный факт: 

Надпочечники кролика - очень тревожного существа вырабатывают в основном адреналин, а надпочечники хищных животных, например, льва, - норадреналин. 

Сухой остаток: 
1) Эустресс – помогает тренировкам, активируя организм; 
2) Если вы много и упорно тренируетесь (а мы верим, что это так) – вам нужно следить чтобы стресс не перешел в дистресс, хотя этого непросто добиться; 
3) Реакция «бей или беги» - наша устаревшая программа, хотя и в современном мире она часто может нам помочь.