А Вы?

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



А Вы? Я достаточно много общаюсь с людьми, с людьми разных возрастов и профессий. И в последнее время все больше мне встречаются молодые достаточно (от 18 до 35-40 лет) люди, которые не умеют ничего. Создается впечатление, что всю свою жизнь они росли в коробке, в маленькой темной картонной коробке. Эти слова касаются не только двигательных навыков, что было бы логично в контексте статьи о паркуре, но и интеллектуальных аспектов. Все больше мне встречаются люди, которые не хотят знать ничего, которые не хотят изучать новое, которые не хотят выходить за границы, которые навязывает им СМИ, которые ничего не пробуют, которые даже не интересуются историей того вида физической культуры, которым они занимаются!
Интеллектуальную безграмотность можно списать на то, что люди все больше становятся узкими специалистами, и в своей области они действительно умные и образованные. Что, тем не менее, не мешает расширять свой кругозор в других областях.
Но скольких я знаю студентов, которых «поступили» в институт родители, которые проплачивают сессии, чтобы не вылететь, которые целыми днями сидят дома и играют в компьютер. Ведь согласитесь, совсем другой случай, когда человек бросил институт, чтобы заняться любимым делом, который сделал что-либо делом своей жизни, который построил на этом какой-то бизнес. Но игра в он-лайн игры, именно игра, а не их создание, – как это может быть делом всей жизни! Или видео про котиков. Смотреть и снимать видео про котиков – это, конечно, очень здорово и мило, но не 24/7 же. Простите, если оскорбила чьи-то чувства.
Теперь перейдем к двигательным навыкам. Что происходит? Человек, Homo Sapiens – самое высокоразвитое существо, существо, вышедшее за все рамки и границы животного мира, несмотря на принадлежность к классу Млекопитающих. Мы научились прямохождению, мы научились ходить на двух конечностях, мы умеем одновременно плавать, бегать, прыгать, лазить. Несмотря на отсутствие крыльев, мы смогли даже летать. И почему, почему создается впечатление, что мы освоили все это зазря, что все было впустую?
Почему люди, приходя учиться паркуру, не умеют разбегаться? Не умеют прыгать с одной ноги или, наоборот, с двух. Нет. Не прыгать на большие расстояния, а ПРОСТО. ПРЫГАТЬ. С ОДНОЙ. НОГИ. Почему люди, приходя на тренировки, не пытаются учиться? Ну вы же пришли освоить что-то новое! Конечно, это будет сложно. Ходить в детстве вы тоже учились с трудом. Но смогли же хоть как-то научиться. Так и здесь.
И теперь вопрос знатокам: что вы делали все прошедшие 20-30 лет? Сидели на диване, сидели в машине, лежали на кровати? Вы хотя бы за автобусом когда-либо бегали? Вы поднимали что-то тяжелее вилки? Почему для вас являются пределом элементарные вещи: прыгнуть, залезть, оторвать хоть как-то ваше тело от земли. Вы так скоро в нее врастете! У вас была физкультура в школе, или вы в это время курили за гаражами? Вы залезали на что-то выше лестничной ступени? А на стул, чтобы протереть полку? Если да, то вспомните, как это было, и попробуйте воспроизвести. Если нет, то нам больше не о чем с вами говорить.
Все хотят волшебную таблетку. Приходя к врачам, люди хотят получить волшебное исцеление. Когда им говорят, что нужно начать делать зарядку, бросить курить, меньше есть, они пропускают это мимо ушей, они говорят, что врачи – дураки. А говорят так просто потому, что врач не взмахнул волшебной палочкой, а заставил их что-то делать. Что происходит с вашей волей, люди! Чтобы научиться рисовать, надо учиться рисовать. Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде. И нет, нельзя сидеть на диване, но при этом научиться паркуру. Надо пробовать, пробовать и еще раз пробовать. И на сотый раз что-то получится. И продолжать пробовать, продолжать учиться. Мы живем не в фильме «Матрица», когда вам вставляют штырь в голову, загружают программу, и «Я знаю кунг-фу»!
В русском, да и не только, во всех, наверное, языках существует слово «вопреки»: вопреки судьбе, вопреки усталости, вопреки неудачам. Человеку присуще такое качество, как воля. Человек способен что-то делать даже вопреки происходящему. Не быть как кошка или собака: попрыгал, поиграл, устал, захотел спать, уснул. Но несмотря на, вопреки усталости человек может продолжать что-то делать. Конечно, если он хочет, если у него есть цель, если у него есть мечта. Наверное, многим известна история летчика Алексея Маресьева, которому ампутировали обе ноги в районе голени. Так он не только ходить научился, он снова летал и даже танцевал. И таких историй десятки. Некоторые из таких людей где-то рядом с вами, но вы не знаете о них, потому что они не жалуются каждую минуту и не говорят только о том, что у них болит. А вы! Вы не можете заставить себя отжиматься, подтягиваться, лезть. При первых признаках усталости вы сдаетесь, опускаете лапки, находите себе оправдание НЕ делать. Найти оправдание всегда легко: у меня болит нога/рука/живот, я устал, я не поел, я плохо спал. А вы попробуйте поесть перед тренировкой, поспать и посмотреть, что же вам еще будет не так, какие еще оправдания вы найдете. Проведите такой эксперимент. Может, самым логичным оправданием будет: мне лень или у меня нет воли? Нет? Почему вы не говорите так? Говорите хотя бы правду. Мне все равно. Но не врите себе!
Вы приходите в паркур, значит, вы хотите чего-то. Я не знаю, чего на самом деле. Это не важно мне, это важно понять вам. Понять, ЗАЧЕМ. ВЫ. СЮДА. ПРИШЛИ. Ответьте себе. И если правда игра стоит свеч, если это ваша мечта, ваша цель – так не ищите оправданий! Делайте! Я знаю людей, которые по внешнему виду ну никак не были расположены к спорту. Но они добились результатов. Просто… они хотели…
А вы?..