Паркур: Нет границ, есть только препятствия

Запись на тренировку

Заполните эту форму, и мы с вами свяжемся

Мы в соцсетях:



Паркур: Нет границ, есть только препятствия

Когда ты слышишь слово «паркур», кого ты представляешь? Развязных подростков, которые прыгают по лестницам и крышам, разбивая коленки? А может, супергероев, которые с легкостью преодолевают любые препятствия и покоряют города? Если ты посмотришь не ролики по телевизору с очередными сообщениями вроде «Опасно для жизни, не пытайтесь повторить увиденное», «Паркурщики собираются на крышах», а зрелищные фильмы «Ямакаси: Новые самураи» или «13 район», ты поймешь: паркур — это больше, чем крыши, и это больше, чем встречи друзей. А если окажешься на одном споте с опытными трейсерами (от фр. traceur — ‘прокладывающий путь’) и попытаешься повторить какой-нибудь элемент, ты подумаешь, что это безумно сложно. Но для настоящих трейсеров «нет границ, есть только препятствия». 

Паркур — это искусство движения и стиль жизни, в котором городская архитектура и любое пространство вокруг воспринимается как преграда, которую нужно рационально преодолеть ради движения вперед. Как отмечает один из петербургских трейсеров: паркур — это искусство адаптации к окружающему миру, к архитектуре, которая вокруг нас.

Трейсеру важно ощущать движение вперед. Движение и преодоление — два ключевых понятия паркура, без которых он не может существовать. Трейсер постоянно занимается поиском новых маршрутов, что для него становится способом осознания города, взаимодействия с ним. Паркур — это метод познания города, но и познания себя через город. Некоторые трейсеры используют понятие “parkour vision”, что переводится как «видение паркуром» или «паркур-видение», т.е. это определенный способ видеть мир препятствиями. Трейсер пользуется особым нетипичным видом зрения, видения и поэтому прокладывает нетипичные маршруты. Препятствия называют парапетами, а места для тренировок спотами. 

«Люди приходят в паркур разными путями. И бросают паркур по разным причинам. Для кого-то паркур — это детское увлечение, для кого-то способ самосовершенствования, а для кого-то способ убить время. Для некоторых он становится частью жизни, карьерой, профессией… а для кого-то самой большой ошибкой в жизни. Кто-то благодаря паркуру приобретает здоровье, известность, друзей, деньги… а кто-то теряет. Кто-то бросает учебу, чтобы заниматься паркуром и этот выбор можно назвать правильным, а кто-то таким образом ломает себе жизнь. Кто-то играючи осваивает любые элементы, а кому-то они даются упорными годами тяжелых тренировок… Паркур разнообразен и многогранен. Использовать его можно во зло и во благо…»

Общение и взаимодействие трейсеров основывается на ключевых принципах паркура: 

1. Принцип свободы 

Свобода понимается не как свобода от общественных норм и отсутствие моральных устоев, а как возможность самовыражения. «Нет границ, есть только препятствия». Для трейсера нет непреодолимых преград, они видят выход из любой жизненной ситуации, благодаря паркуру находят решения неразрешимых проблем. Паркур помогает преодолеть чувство страха, разрушить внутренние психологические барьеры. 


2. Принцип единства 

Они свободны, но не одиноки. Есть трейсеры-одиночки, но их мало, как правило, они либо присоединяются к команде, либо бросают паркур. Активное участие в жизни паркур-сообщества подразумевает постоянное общение с людьми, которых объединяет интерес к самосовершенствованию и саморазвитию, что положительно влияет на формирование жизненных приоритетов. В сообществах и школах царит атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки, ведь на этом базируется паркур как дисциплина: «Быть сильным, чтобы быть полезным». 


3. Принцип индивидуализма 

Хотя трейсеры тренируются в группе, паркур — это индивидуальная дисциплина. Соревнования происходят только с самими собой. «Каждый находится на своем уровне. И делая одно и то же, мы все равно отрабатываем каждый свое, нужное ему от этого элемента в данный момент» (Катерина Сорокотяга, инструктор Московской Академии паркура). 


4. Отсутствие соперничества 

В паркуре нет понятия соревнований, т.е. нет первых и последних. Кто-то более опытен, кто-то менее, но не бывает выигравших и проигравших. 


 5. Принцип равенства 

В паркуре нет ограничений, шаблонов и стереотипов. Не имеет значения, сколько тебе лет, какой у тебя цвет кожи, где ты учишься, работаешь, сколько зарабатываешь и т.д. Трейсеры общаются на равных, нет лидеров и подчиненных, есть инструкторы и ученики.

Катерина Сорокотяга, инструктор Московской Академии паркура, рассказывает, что в Академии есть своя иерархия, в группах присутствует четкое разделение: начальная, средняя, старшая. Подобная иерархия есть и в других сообществах трейсеров, только как негласная. «Все знают тех, кто тренируется давно, они очень хорошо знают друг друга, это даже как отдельная каста (так называемые олдскульные трейсеры)». В школах присутствует и такая иерархия: ученики и инструкторы, помощники инструкторов, старшие ученики и т.д. При этом все обращаются друг к другу на «ты» независимо от возраста. Но когда ученик — новичок, между учеником и инструктором большая дистанция, однако с течением времени, благодаря тренировкам и общению, дистанция сокращается. 

Для Катерины паркур стал образом жизни: «Для меня это гораздо больше, чем просто тренировка, это философия, взгляд на жизнь. Изначально он привлекал меня своим бесконечным развитием, тем, что в нем нет соревнований, что соревнуешься только с самим собой. Сейчас же мне просто трудно представить себе жизнь без этого развития и движения». 

Инструктор Московской Академии паркура Влад Еровиков приводит более детальную иерархию в паркур-сообществах: новички, те, кто занимается, те, кто создает, «атлеты узкой специальности, но достигающие бешеного успеха в ней», «сильные», чьи движения основаны на силе, «технари», которые «базируются на технике и заточке элементов до блеска», «акробаты», «звезды», универсалы.

Для Влада паркур стал гораздо большим, чем физические тренировки, в нем он нашел ответы на важные вопросы: «Кто-то находит ответы на вопросы в офисе, кто-то дома, кто-то в боевых искусствах, кто-то в университете и в учебе, кто-то в религии. Я нашел в паркуре. Это знание, учение, дисциплина, самоорганизация, опыт… Это как книга с огромным множеством информации, в которой есть ответы на все твои вопросы и которую хочется постоянно перечитывать. Постоянное преодоление препятствий — это то, на чем, по сути, строится вся наша жизнь. Паркур — один из способов раскрыть потенциал преодоления самого себя, раскрыть характер, узнать, на что ты действительно способен». 

У каждого свой паркур. Каждый трейсер, тренируясь, открывая новые места, преодолевая новые препятствия, получает свой индивидуальный опыт. В этом мире нет сомнений, ошибок и неудач. Есть только ты, твои безграничные возможности, твоя сила воли, твои новые парапеты и споты и твой город, который подключается к твоим тренировкам и развивается вместе с тобой. И, как сказал Влад, «если сделал шаг назад, то пусть он будет для разбега...».